Сегодня: г.

Военнослужащий Народной милиции ЛНР рассказал о зверствах нацбатов

Фото: Кадр из видео

Нацбаты, которые на Донбассе в 2014-2015 годах отличались особой жестокостью, тактику устрашения так и не изменили. Подразделения нациков зверствовали не только по отношению к военнослужащим ЛНР и ДНР и их родственникам, досталось от них и простым мирным людям по обе стороны линии соприкосновения.

Жители поселков до сих пор с содроганием вспоминают преступления нацбатов. «Доходило до того, что сами украинские военные, формирования ВСУ этих нелюдей усмиряли. Они же никого не жалели, ни женщин, ни детей. Вырезали, выжигали семьями», — делятся селяне.

Как рассказал «МК» Федор Сергеев, военнослужащий Народной милиции ЛНР, с началом российской спецоперации по освобождению Донбасса нацисты сразу же напомнили о себе. И вновь от их террора страдают в первую очередь ни в чем не повинные гражданские люди. Воевать с подготовленной армией народных республик нацбатовцы не спешат.

— О нацбатах мы узнали весной-летом 2014 года, когда началась силовая операция ВСУ на востоке Украины. Батальон «Айдар» был сформирован в городе Счастье Луганской области. По численности он действительно был как обычный пехотный или мотострелковый батальон — порядка трехсот с небольшим человек. Преемники немецких фашистов 36-й гренадерской дивизии СС «Дирленвангер», как сами они себя позиционируют, сразу же отличились зверствами в отношении мирного населения прилегающих к линии разграничения населенных пунктов.

Причем и тех что оказались на стороне провозглашенных республик, так и на украинской территории. В частности, они бесчинствовали в поселках Хрящеватая, Новосветловка, в городе Лутугино, где на территории Валкового комбината дислоцировался в то время батальон, и с которого потом они были выбиты при освобождении силами Народной милиции ЛНР.

Айдаровцами был проведен ряд карательных операций в отношении мирного населения. В период боев за поселок Новосветловка нацбатовцы согнали всех пойманных местных в храм и заперли их внутри. В момент освобождения поселка ополченцами, когда к наступающей пехоте и бронетехнике присоединилась артиллерия и снаружи шел бой, люди просто не могли куда-то убежать и спрятаться.

Судьба многих людей, проживавших на территориях, где прошел «Айдар» не известна до сих пор. Останки некоторых удалось найти лишь недавно, благодаря республиканскому поисковому проекту «Не забудем! Не простим!». Это и массовые стихийные захоронения, и одиночные могилы. Но еще очень многие так и не найдены.

— За что они так издевались над людьми?

— В основном за инакомыслие. За то, что люди не поддерживали их точку зрения, не говорили на украинской мове. Они же чистой воды фашисты. В состав обоих батальонов входили не только чисто украинские националисты. Это многонациональные подразделения, где служат наемники с половины нашей планеты. В разное время там воевали американцы, албанцы, прибалты, поляки. Засветились итальянские фашисты, греки. Особенно разношерстным был «Азов», который проводил зачистки на территории Донецкой народной республики.

Полк был сформирован в Мариуполе, на территории аэропорта по сей день у них существовала пыточная тюрьма, где уличенные в инакомыслии и поддержке сепаратизма, как они это формулировали, люди были замучены до смерти. Надеюсь в свете последних событий, она уничтожена.

— Нацбаты зверствовали только в 2014-2015 годах или все восемь лет?

— После 2015 года они вместе с войсками национальной гвардии Украины и национальной полицией время от времени принимали участие в рейдовых или карательных операциях на временно оккупированных Украиной территориях. В частности, в 2019 году в городе Славянск они проводили зачистки, ходили из дома в дом, людей, которые им не нравились, просто вытаскивали на улицу и увозили в неизвестном направлении. Это достоверная информация с той территории, полученная от наших источников. Такое же творилось в Краматорске, Северодонецке, Лисичанске.

— Нацбаты как-то проявили себя сейчас после начала спецоперации?

— Сейчас они показали свое истинное лицо. Они очень хотят и готовы убивать, но совершенно не готовы умирать сами. Поэтому на подвижном фронте они себя абсолютно никак не проявляют.

— Недавно в Сети было опубликовано видео, на котором нацбатовцы останавливают гражданскую машину и избивают водителя и пассажиров, пытавшихся покинуть город.

— Это очень популярная для них практика, которую они используют на постоянной основе. Во первых «отжим» транспортного средства, чтобы завладеть им и самим свалить, в случае чего. И второе — они всегда используют население территорий, на которых находятся, в качестве живого щита. Нацики прекрасно понимают, что до нас неизбежно дойдет информация о локализованных в населенном пункте мирных жителях. А значит, мы либо должны отказаться от идеи использовать артиллерию и бронетехнику, чтобы люди не погибли, либо в противном случае, как они этого и хотят,  мы будем повинны в гибели населения.

— Если говорить о подготовке, националистические батальоны более профессиональны, по сравнению с регулярной украинской армией?

— Они однозначно более мотивированы, потому что знают, что в плен их никто брать не будет. И они, да, более подготовлены по всем воинским направлениям. У них постоянно работают натовские инструкторы из разных стран — США, Великобритании, представители французского иностранного легиона. Не единожды приезжали инструкторы из азиатских стран. В частности, из Афганистана, те которые в свое время занимались подготовкой ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. — «МК»). Нацбатовцы осваивают боевую технику, тяжелое вооружение и артиллерию. Они очень хорошо обучены технике ведения боя в городских условиях. И регулярно проводят акции по отбору потенциальных кандидатов в свои ряды.

— Сейчас из числа военнопленных, добровольно сдавших оружие и перешедших на сторону ЛНР, есть представители нацбатальонов?

-Нет. Я, в принципе, далек от мысли, что они готовы сложить оружие и перейти на нашу сторону, как было предложено сделать всем военнослужащим Украины. Плюс, я думаю, что они просто не переживут встречу с силами защитников Донбасса и, как «настоящие воины», будут вынуждены использовать последний патрон по прямому назначению.

Луганск, ЛНР.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля