Сегодня: г.

Военный эксперт рассказал, почему украинские боевики начали сдаваться в плен

Фото: Global Look Press

— Сейчас мы, как никогда, наблюдаем общее падение морального духа украинских вооруженных формирований. Это касается не только армии, но уже и представителей националистических батальонов и прочих «элитных» подразделений. Сдача боевиков «Айдара» в плен, по сути — свидетельство очевидного перелома, который сейчас происходит в рядах их боевых соединений.

Как бы ни работала пропаганда украинских средств массовой информации и чтобы ни заявлял их виртуальный генеральный штаб, никакой «перемоги» у Украины нет. Их войска несут серьезные потери, как на передовой, так и в тылу. И как жест отчаяния — они терроризируют мирное население Донбасса бесчеловечными обстрелами. Удары по Донецку, которые все мы наблюдаем последнюю неделю, когда в общей сложности было выпущено более полутора тысяч снарядов и ракет систем залпового огня, говорит о том, что  других способов воздействовать на ситуацию у Киева уже нет.

Я сам часто бываю на линии боевого соприкосновения и слышу разговоры людей, которые находятся с той стороны на боевых постах. Для понимания, расстояние между окопами порой достигает всего лишь 25 метров. Так вот украинские солдаты открыто говорят о том, что им все происходящее уже порядком надоело, и что это не их война. Они давно поняли, что власти используют их в качестве заложников и пушечного мяса для Киевского режима.

По ту сторону в окопах сидят обычные люди, и та пропаганда, которая на протяжении многих лет промывала им мозги, быстро слетает во время артиллерийского или минометного обстрела. Остаются лишь голые факты — нет горячего питания, нет своевременного подвоза боеприпасов, нет современной амуниции, нет горюче-смазочных материалов.

В тылу семьи защитников «незалежной» не получают обещанного довольствия, нет денег для обучения детей и так далее. Чисто бытовые вопросы сейчас уже выходят на первый план. И что бы там не вещали украинские СМИ, экономика не работает, и страна живет на подачки Запада. А поэтому, никакой перспективы у украинской армии здесь на Донбассе нет и быть не может.

— Однако киевская пропаганда продолжает заявлять о скорой «перемоге», контрнаступлении. На что надеются власти Украины?

— Киев может заявлять все, что угодно, но на сегодняшний день фронт даже в районе Донецка в некоторых местах продвинулся на 28 километров. Враг оттесняется от границ города. Есть места, где линия обороны со стороны ВСУ выполняет сдерживающий фактор, потому что прорвать ее в лоб просто невозможно. Например, Авдеевское и Марьинское направления. Мы все понимаем, что сейчас в этих населенных пунктах происходит охват находящихся в них украинских группировок. То же самое происходит и в Луганской народной республике.

В лоб города больше не штурмуют. Сначала войска Народной милиции и российские военнослужащие перерезают транспортные артерии, по которым к неприятелю поступает оружие, боеприпасы и горюче-смазочные материалы. Никакие сделанные накануне спецоперации запасы не помогут ВСУ держаться вечно.

Понятно, что тактика и стратегия «живого щита» из мирного населения, которые активно применяют украинские военнослужащие, играет огромную роль при освобождении этих территорий. Исходя из гуманных принципов, наши войска не могут применять артиллерию и авиацию в тех масштабах, в которых было бы целесообразно это делать. Но, так или иначе, мы отмечаем, что территория ЛНР уже практически освобождена. Те агломерации, которые еще остались под украинским влиянием, скорее, уже можно воспринимать, как формальность. На сегодняшний день давление на те части, которые обороняют эти города настолько велико, что сдача в плен — единственный разумный для них выход.

— Ожидаемая Зеленским очередная поставка западного вооружения может как-то изменить ситуацию для украинской армии?

— Украина все еще делает большие ставки на поставляемое оружие из Соединенных Штатов Америки и стран НАТО, но мы должны понимать, что его переброска, по сути, не дает армии Зеленского никакого преимущества. Да, Киев терроризирует города Донбасса и убивает мирное население, но они не наносят сокрушительного вреда нашим силам. Эти поставки нужны, чтобы устраивать террор, и украинское правительство на это соглашается. Больше никакой роли оно выполнить не может, потому что у украинской армии нет ни технических возможностей, ни необходимого количества боеприпасов. И главное чего у них нет — это человеческого ресурса. У Украины не осталось резерва, способного пополнить выбывающие из строя части. И им рано или поздно придется это признать.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля