Сегодня: г.

Володин предложил уволиться деятелям культуры, не одобряющим спецоперацию на Украине

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил деятелям культуры, которые не поддерживают спецоперацию России на Украине, покинуть свои посты. Об этом 3 марта сообщает ТАСС.

«Им [работникам культуры] надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях, отказаться от грантов, которые они получают. В двух местах не окажешься, не нужен никому будешь там. Используют, потом сделают все для того, чтобы твоей страны не было, затем еще будут презирать тех, кто занимал такую коллаборационистскую позицию, кто предавал свой народ, свое государство», — заявил Володин. По его словам, поступок дирижера Валерия Гергиева, которого ранее уволили из Мюнхенской филармонии, является примером гражданской ответственности и отношения к своей стране. «Гергиеву сказали: либо ты осудишь военную операцию на Украине, либо должен уйти. Там нейтральная позиция не воспринимается. Он должен был согласиться с тем, что говорит Госдеп. Он не пошел по этому пути, и его уволили. <…> Его поступок должен быть примером гражданской ответственности, отношения к своей стране», — пояснил спикер Госдумы. Дирижера Валерия Гергиева уволили с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра за отказ осудить действия России в Украине. По той же причине пострадали западные контракты оперной певицы Анны Нетребко.

Кто из деятелей культуры уже покинул свои посты

После начала военной операции на Украине о своем уходе «в знак протеста» сообщила директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская. В своем последнем письме она рекомендовала своим подписчикам посмотреть документальный спектакль «Мемория», посвященный гибели в ГУЛАГе немецкой актрисы Каролы Неер. Также о своем увольнении RTVI рассказал худрук театра Дмитрий Волкострелов. Директор двух кинотеатров муниципальной сети «Москино» Катя Долинина также сообщила, что ей было предложено уволиться — ее руководство выяснило, что Долинина поставила подпись под антивоенным обращением деятелей культуры и кино. Кроме того, на фестивале «Золотая Маска» 28 февраля был отменен показ спектакля петербургского театра Karlsson Haus «Сказка о золотом петушке», после того как его режиссер и художник Максим Исаев призвал российское правительство прекратить боевые действия в Украине, писал журнал «Театр».

Кто осудил спецоперацию на Украине

Певец Валерий Меладзе обратился к президенту Россию Владимиру Путину, с просьбой «прекратить военные действия и сесть за стол переговоров». Открытое обращение к главе государства опубликовал также юморист Семен Слепаков. Комик напомнил Путину о Юрии Никулине, Евгении Леонове, Андрее Миронове, Эльдаре Рязанове, Леониде Гайдае и других знаменитых деятелях культуры. «Многие из них были фронтовиками и сражались с фашистами бок о бок с украинцами. Думаю, что этого они бы себе представить не могли. Вы, наверное, ответили бы, что они были бы не менее шокированы тем, что происходило в последние годы на Донбассе. Это правда. Но не уверен, что это для них оправдало бы то, что происходит в Украине сейчас», — сказал Слепаков. С призывом к миру выступили Иван Ургант, Максим Галкин, Александр Ревва, Кристина Орбакайте, Светлана Лобода, Oxxxymiron, Манижа, Екатерина Варнава, Гарик Харламов и многие другие. После публикации Ургантом поста со слоганом «Нет войне» в своем Instagram программа «Вечерний Ургант» исчезла из эфира Первого канала. Как сообщала Ксения Собчак со ссылкой на источники, руководство канала приняло решение закрыть шоу. Позднее Собчак опровергла эту информацию и написала, что решение снять программу было совместным решением Урганта и Эрнста, которые пришли к выводу, что юмористический контент сейчас неуместен. «Канал сейчас работает в информационном режиме, не выходят абсолютно все развлекательные программы», — также подчеркнули в пресс-службе Первого канала.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля