Сегодня: г.

«Врач перестал говорить на русском»: как Европа встречает беженцев

Фото: Global Look Press

Польша. Информацию для беженцев, желающих попасть в страну, можно найти на польском государственном портале. «Лица, бегущие из Украины, не должны регистрироваться в центрах приема беженцев, а также думать о том, как зафиксировать формальности, — гласит информация на сайте. — В ближайшие дни также не нужно подавать какие-либо ходатайства в Управление по делам иностранцев, воеводские департаменты, Пограничную службу в пунктах пропуска через границу. То же самое касается граждан Украины, которые уже некоторое время проживают в Польше, но их документы, на основании которых разрешено проживание, уже являются недействительными».

Пребывающие в специальных центрах иностранные граждане обеспечиваются проживанием и питанием. В отдельных случаях им возвращаются издержки за проезд в городском транспорте. Беженцам выделяется денежная помощь, выплачиваемая в местной валюте — польских злотых. На текущий день, один злотый — это чуть больше, чем 20 рублей. Помощь предоставляется: Единовременная — 140 злотых на покупку одежды и обуви; Постоянная – 70 злотых на гигиену и карманные расходы, на питание ребёнка — 9 злотых в день на школьника или ребёнка до 6 лет.

Беженцы, пребывающие вне центра, получают денежное пособие на возмещение расходов на территории Польши, зависящее от того, сколько в семье человек. Например, семья из двух человек получает на одного члена 600 польских злотых в месяц.

Все иностранные граждане имеют право на доступ к школам и учебной литературе, возможность учить язык (в каждом центре есть лекционная комната), а также на медицинскую помощь, включающую в себя психологическое, амбулаторное и специализированное лечение. Штатный психолог есть в каждом центре, остальная медпомощь оказывается частной клиникой в Варшаве, обязательное условие — заключения договора с Управлением по делам иностранцев.

Молдавия. Президент республики Майя Санду заявила о том, что страна на сегодняшний день приняла 250 тысяч украинских беженцев. Для помощи им создан специальный портал — на нём опубликована вся необходимая информация: от адресов центров приёма, до правил въезда с домашними животными. Их, кстати, можно ввозить без паспорта или ветеринарной справки. В социальных сетях можно найти много групп поддержки, где ответят на интересующие вопросы и подскажут, как сориентироваться на местности. Есть группы с вакансиями для приезжих, или каналы, где люди ищут попутчика для совместного пересечения украинско-молдавской границы: «Ищем на завтра водителя с машиной, который сможет отвезти до границы двух человек и кота. За оплату» — распространённое сообщение для такой группы. Пишут чаще женщины, некоторые из них просят нелегально помочь своим родственникам-мужчинам: «Парню 33 года. Нужна помощь в пересечении границы. Готовы оплатить», — пишет одна из девушек.

В Telegram-каналах можно найти сообщения о том, какие заведения общепита готовы накормить прибывших бесплатным обедом, где можно остаться на ночь и как связаться с волонтёрами, готовыми помочь с перевозкой. «На пропускном пункте безвозмездно раздают оплаченные СИМки «Moldtelecom» для связи, — пишет Telegram-канал «Refugees Info», — но КПП Украины не выпускает мужчин от 18 до 60 лет. Если вы всё же найдёте способ добраться до КПП Молдавии – вас пропустят по внутреннему паспорту. Просто попросите убежище – вам не имеют право отказать. Не нужны ни ПЦР, ни заграничные паспорта».

5000 крон ждут Украинца, приехавшего беженцем в Чехию. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение правительства министр труда и социальных дел республики Мариан Юречка. При этом с 4 марта в Чехии введено на месяц чрезвычайное положение из-за большого количества приезжих. При этом, как заявляет премьер-министр Чехии Петр Фиала: Ччрезвычайное положение вводится для украинских беженцев и тех, кто о них заботится, а не граждан Чехии». С работой проблем быть не должно — канал «Работа в Праге» предлагает для граждан Украины и Белоруссии множество вакансий, от грузчика на сладах, до повара славянской кухни. Один из русскоговорящих жителей Праги поделился впечатлениями о прибытии беженцев.

— Много ли беженцев прибыло в Чехию за последнее время?

— Почти 50 тысяч. Им предоставлены хорошие условия, не хуже, чем в Польше. Всё же это направление – второе по популярности.

— Это, в основном, женщины и дети? Мужчины есть?

— Я не знаком с точной переписью приезжих, но мужчин должно приехать значительно меньше.

— Доводилось общаться с приезжими?

— На улице их ещё не встречал. Хотя они же славяне, их сложно отличить. У нас не Франция или Германия, где много беженцев не славян. И здесь больше не беженцев, а уже живущих украинцев.

— Изменилось ли у местных украинцев отношение к русским?

— Я — донор крови. Врач в центре переливания крови перестал говорить со мной на русском. А больше украинцев, с которыми я контактирую, нет.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля