Сегодня: г.

«Все Айфоны смели, остальные мы спрятали»: в магазинах техники творится кошмар

Фото: АГН «Москва»

Признаюсь, я поддалась панике и в минувший вторник поехала за новым «Айфоном». Продавец Игорь — мой хороший знакомый.

— Вообще, продажи «Айфонов» многие магазины приостановили с понедельника. Никто не знает, по какой цене выставлять товар. Ситуация с долларом меняется каждый час. Ждем, чтобы определиться с ценой. Так что теперь только знакомым продаем, — встретил меня Игорь.

Я выбрала самый ходовой товар из американской линейки, Applе iPhonе 11, с памятью 128 ГБ. Неделю назад его еще можно было купить за 52 тысячи рублей. Мне его продали со скидкой за 59 тысяч рублей.

— Много людей приходит, спрашивают про «яблочный» смартфон. Так как популярные модели сейчас не продаем, решили избавиться от залежалого «Айфона» — 13 Pro 512 ГБ. Его хуже всего покупали. Стоил порядка 120 тысяч рублей. Сейчас выставили за 170 тысяч. Разобрали влет. Ничего не осталось.

На следующий день, в среду, прошла информации о закрытии официальных магазинов Apple. Игорь набрал меня: «Ну что, поздравляю, успела. Теперь за 59 тысяч даже совсем старые модели не купишь. А твой уже не ниже 70 тысяч продавать станут».

В среду я снова отправилась посмотреть, что происходит с гаджетами и бытовой техникой.

В официальном магазине DNC «Айфоны» сняли с продажи.

— Новых «Айфонов» пока нет, распоряжение руководства — убрать, пока не поймем, по какой цене их продавать, чтобы не в убыток, — рассказывает продавец. — В понедельник-вторник здесь был ажиотаж. Очень много людей покупали телевизоры, мониторы, смартфоны. Дикий спрос был на бытовую технику — блендеры, плиты. У меня всю витрину снесли. Прямо люди сразу превратились в кулинаров. Огромный спрос был на холодильники. Покупали пылесосы — они, кстати, не подорожали. Жаркие выдались денечки. Еще спрос был на материнские платы. Цены 5 раз в день все дорожали и дорожали. Потом сняли их с витрины, чтобы избежать потерь. Невозможно контролировать изменения. Подорожали планшеты разных фирм на 1000, 2000 рублей.

Фото: Геннадий Черкасов

Около стенда «Уцененный товар», где выставлены бэушные или отремонтированные «Айфоны», толпится народ. Самый старенький стоит порядка 38 тысяч, стоимость новых моделей переваливает за 100 тысяч.

— Это телефоны, которые были в ремонте, но в рабочем состоянии. Цены на них тоже повышаем, вот уже третий раз за день меняем ценники, — объясняет сотрудница магазина. — Бог знает, когда это все закончится.

Рядом еще один магазин техники Samsung. Разговорились с продавцом.

— За два дня, пока еще цены более-менее держались, смели всю крупную бытовую технику — стиральные машинки, телевизоры, холодильники. А сегодня уже все, цены стали космическими, — говорит собеседник. — Сейчас на складах остался только очень дорогой товар, который никто не берет. Ну и тот, что еще на витринах видите. Телевизоры подорожали прилично. Тот, который стоил 40, сейчас 70 тысяч. Игровую приставку еще несколько дней назад продавали за 12 тысяч, сейчас за 20.

— Что нас ждет?

— Наша продукция корейского производства. Сейчас ждем распоряжения главного офиса, будут ли в Россию поставлять запчасти по сборке. Ведь техника производится в Корее, а собирается в Калуге. Но цены, естественно, взлетят. Только за прошлую неделю цены меняли раз десять. Но самый резкий скачок начался в понедельник. Сейчас уже народ ничего не покупает. Люди приходят, смотрят на цены и уходят.

У тех продавцов, кто торгует «серым» товаром, привезенным из Словакии и Польши, еще что-то имеется. Но им недолго осталось. Начались перебои с поставками. Прогноз печальный — вся техника будет продаваться только в официальных магазинах, но товаров из среднего бюджетного сегмента не будет. Только дорогое останется.

Кстати, богатые люди сейчас тоже не очень-то покупают технику. Вчера наш постоянный клиент приходил. Он обычно не считал денег. Отложил себе на сутки телевизор за 1 миллион рублей. За ночь цена взлетела до 1,6 млн. Он передумал, сказал, лучше переждет.

Перешли на тему «Айфонов».

— Еще недавно «Айфон» 12 Pro Max 512 Гб стоил 130 тысяч. Сегодня мне отдали за 174 тысячи. Я продал за 184 тысячи. Оторвали с руками. На эту продукцию цены будут только расти.

Сейчас на складах почти не осталось продукции Apple, которую возили из Америки и Европы. Приходится продавать «Айфоны», которые доставляли из Японии. Их плохо раньше покупали, потому что при фотографировании они издают звук щелчка. Это раздражает. Но теперь и на них очередь.

А уж ноутбук MacBook теперь станет и вовсе непозволительной роскошью. Те, что стоили 135 тысяч рублей, вчера продавали по 190 тысяч. А сегодня цена возросла до 230 тысяч.

— Есть альтернатива американским гаджетам?

— Китайские смартфоны никто не отменял. Но здесь проблема — увеличились сроки доставки. Естественно, и цены на товар поднялись. Я два дня назад заказал товар, который должен прибыть через 20 дней. Сегодня мне пришло сообщение от поставщика: «из-за последних событий в вашей стране срок доставки увеличивается до 89 дней». И товар, который я взял за 6300 рублей, тут же взлетел в цене до 9500. Так что Китай тоже наживается. Они понимают, что Европы нет, Америки нет, сами мы ничего не производим, одна надежда на них.

— Я видела ролик, где люди уже говорят, что переходят на смартфоны российского производства.

— Есть смартфон российского производства. Во-первых, он стоит не дешевле «Айфона». Во-вторых, по функционалу тормозной, лагает, у него наблюдаются постоянные сбои.

В целом ситуация печальная. Людей нет. Продавцы грустят, обсуждают последние новости.

— Как бы нам всем без работы не остаться, видите, покупателей совсем нет, — машет рукой продавец. — Мы не продаем пока «Айфоны», ждем, за какую цену их лучше выставить. Поймите нас. Тоже выживать как-то надо. Сколько будут стоить «Айфоны», пока никто не знает. А завозить их точно не станут. Разве что на велосипеде. Так что наш народ остановится на последней, 13-й модели, новинок не ждите.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля