Сегодня: г.

«Все возвращается в 22 августа 1990 года». Венедиктов — о судьбе «Эха Москвы»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предлагал сложить полномочия в обмен на сохранение вещания, однако это предложение не было принято. Об этом он сказал на собрании с коллективом радиостанции, где присутствовал корреспондент RTVI.

«Могу сказать вам, что были попытки размена. <…> Я предложил уйти, сложить полномочия в обмен на сохранение вещания. <…> Потому что это моя ответственность. Я им говорил: все, что случилось здесь, все, что вы ставите в вину, публично и непублично – это моя ответственность по закону о СМИ. <…> Поэтому давайте-ка я уйду, спокойненько сам. При одном условии: вы гарантируете, что будет процедура избрания главного редактора, пока [первый зам главного редактора] Сергей [Бунтман] исполняет обязанности, и журналисты решат», — рассказал Венедиктов своим сотрудникам.

Хотите Соловьева или Красовского? Приводите, пусть на собрание журналистов они решат. <…> Но нет, это не было принято.

При этом главред «Эха Москвы» сообщил, что в представлении Генпрокуратуры сайт радиостанции «вообще не упоминался». «Вообще не упоминался. Они рубанули топором по сайту. То есть это доказательство чисто политической истории», — подчеркнул Венедиктов. По его словам, все журналисты «Эха Москвы» профессионально делают свою работу и попросил их быть уверенными в себе. Венедиктов отметил, сейчас «очень тяжелые времена», и предположил, что для радиостанции все возвращается в 22 августа 1990 года, когда «Эхо» начинало вещание. «Когда сбежалось 5 человек, и начали вещание, и заново приходилось начинать работать. Заново. Заново. Но это не значит, что это новый принцип. Это не значит, что это новые правила», — сказал журналист.

Как «Эхо» отключили от эфира

Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора (РКН) ограничить доступ к сайту «Эха Москвы» из-за материалов, где ведомство обнаружило «призывы к экстремистской деятельности». Спустя несколько минут после этого «Эхо» отключили от эфира. Блокировке подверглись канал радиостанции в «Яндекс.Дзене», паблик «ВКонтакте» и страница в «Одноклассниках». По мнению Генпрокуратуры, «Эхо Москвы» размещало информацию «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Также ведомство утверждает, что радиостанция призывала к «массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности». После отключения «Эха» от эфира Алексей Венедиктов заявил, что не согласен с решением о блокировке и намерен обжаловать его в суде. Он отметил, что редакция «видит в решении ведомства политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией». 3 марта Венедиктов сообщил, что совет директором «Эха Москвы» большинством голосов решил ликвидировать радиостанцию и ее сайт. В Совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» входят девять человек, в том числе четыре представителя компании «Газпром-Медиа», три представителя журналистского коллектива радиостанции «Эхо Москвы» и два независимых директора. По словам Венедиктова, Роскомнадзор также потребовал от Google удалить приложение «Эха Москвы» из своего цифрового магазина. Трансляция программ радиостанции продолжается на YouTube-канале. Главный редактор «Эха Петербурга» Валерий Нечай заявил о продолжении работы через видеохостинг. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил ликвидацию радиостанции решением собственника. «Радиостанция нарушила закон. Было использовано право Генпрокуратуры принять соответствующие меры. Тем более в ходе спецоперации, которая сейчас осуществляется на Украине. И собственник принял такое решение», — сказал представитель Кремля. В день начала военной операции на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать при ее освещении только данные из официальных российских источников. «Именно российские официальные информационные источники распространяют достоверную и актуальную информацию», подчеркнул регулятор.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля