Сегодня: г.

Второй день военной операции России на Украине. Что известно к 19:00 мск

Военная операция российских войск на Украине продолжается второй день. Главное о том, что известно к вечеру 25 февраля — в материале RTVI.

Ситуация на Украине

Рано утром Владимир Зеленский выступил с очередным обращением к жителям Украины и России. Он рассказал, что ночью российские войска «начали бомбить жилые кварталы города-героя Киев, все это напоминает 1941-й год». Он также заявил, что «рано или поздно начнется диалог между Россией и Украиной о прекращении боевых действий». Днем 25 февраля премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский не выходит на связь, хотя они договаривались о звонке. В то же время британский телеканал CNN сообщил, что Зеленского вывезли в бункер. Позднее украинский лидер пояснил, что не смог поговорить с Драги, потому что утром на подступах к Чернигову, Гостомелю и Мелитополю шли тяжелые бои. «Погибали люди. В следующий раз я попробую сдвинуть военный график, чтобы поговорить с Марио Драги в определенное время», – написал он. Через некоторое время Владимир Зеленский выступил с новым обращением, в котором он призвал президента России Владимира Путина провести переговоры. «По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей», — сказал Зеленский. В 15:30 Минобороны России сообщило, что Киев блокирован с запада. По данным военного ведомства, основные силы воздушно-десантных войск соединились с подразделениями российского десанта на Гостомеле. Сразу после этого мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город вступил в фазу обороны. «Сейчас в некоторых районах раздаются выстрелы и взрывы. Украинские военные обезвреживают диверсионные группы россиян. К сожалению, некоторые из этих диверсионных групп уже проникли в Киев», — сказал он. По данным Организации объединенных наций (ООН), в ходе российской военной операции на Украине погибли 25 мирных жителей, еще 102 ранены, сообщил ТАСС.

Киев Фотография: Oleksandr Ratushniak / AP

Что говорят в России

Практически параллельно с заявлением мэра Киева к жителям Украины обратилось министерство обороны России. «Ваше националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Вас хотят использовать как живой щит. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут», — говорится в сообщении ведомства. Также в Минобороны заявили, что российские войска без потерь захватили аэродром Гостомель в пригороде Киева и уничтожили 200 «украинских националистов». Вместе с тем в ведомстве отметили, что подразделения Вооруженных сил Украины в боевых действиях преимущественно не участвуют, а российские военнослужащие принимают все меры для недопущения жертв среди мирного населения. После обращения Зеленского с призывом сесть за стол переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обратили внимание на заявления Киева. «Сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. <…> В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией», – сказал он.

Заявление Путина

Позднее президент России выступил с заявлением перед заседанием Совбеза. Он призвал украинских военных взять власть в свои руки. «Не позволяйте бандеровцам и неонацистам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки, похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ», – призвал Путин. Кроме того, глава государства озвучил основные цели силовой операции:

  • Луганская и Донецкая область будут возвращены в состав ЛДНР по границам 2014 года, но для этого нужно время.
  • Киев должен признать Крым территорией России.
  • Украина должна отказаться от вступления в НАТО.
  • Запад должен прекратить поставлять оружие на Украину.

Российский президент также обсудил с членами Cовбеза ход операции на Украине. По его словам, в основном российским войскам оказывают сопротивление не регулярные военные части, а националистические формирования.

Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

После завершения заседания Дмитрий Песков сообщил, что украинская сторона заявила, что пересматривает идею проведения переговоров с Россией в Минске. Киев якобы предложил для встречи Варшаву, но потом исчез. При этом представитель Кремля отметил, что пауза в размышлениях «сопровождается развертыванием систем залпового огня в жилых кварталах, в том числе в Киеве». Он добавил, что Россия, согласившись на переговоры с Украиной, уже сформировала делегацию из представителей Минобороны, МИД и администрации президента.

Реакция мира

В то же время страны Запада продолжают жестко реагировать на военную операцию на Украине. Комитет министров Совета Европы по инициативе Украины и Польши принял решение о приостановке членства России в организации, сообщил МИД Италии. Bild и Reuters со ссылкой на свои неназванные источники сообщили, что также Евросоюз подготовил персональные санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова. Речь идет о заморозке их личных активов в Европе. Еще одна из мер – запрет на поставки запчастей для воздушных судов в Россию. Новые санкции могут еще сильнее повлиять на финансовый и энергетический секторы России, но когда их введут, пока неизвестно, отметил собеседник Reuters. Bild сообщил, что Путину и Лаврову запретят въезжать в Европу. Однако позднее канцлер Австрии Карл Нехаммер это опроверг. Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр в свою очередь заявил, что Евросоюз принял решение подготовить новые санкции против финансовых институтов России. «Мы должны также понимать, что эти санкции затронут экономики европейских стран, особенно тех, кто активно ведет торговые обмены с Россией, в особенности, в сфере энергетики», – сказал он, добавив, что это цена, которую страны ЕС готовы заплатить за свои ценности, в том числе уважение права и свободу. Вскоре после этого агентство Bloomberg сообщило, что отключение от SWIFT не вошло в список санкций против России, поскольку Германия и Италия выступают против принятия подобной меры из-за опасений в сфере энергобезопасности.

Фотография: Агентство «Москва»

В то же время Чехия остановила выдачу вида на жительство для граждан России, а также закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов. Аналогичным образом ранее поступила Польша. Кроме того, в Литве ввели запрет на ретрансляцию в стране шести телеканалов на русском языке. На проведение российской спецоперации отреагировали и в Международном Олимпийском комитете. Там призвали все спортивные федерации отменить или перенести с территории России и Беларуси все соревнования, а также не использовать флаги двух этих стран на любых турнирах. Ранее из России также перенесли финал футбольной Лиги чемпионов, Всемирную шахматную Олимпиаду, этапы Кубка мира по лыжному спорту и фристайлу, Гран-при Сочи по автогонкам в классе машин «Формула-1». Сборные России и клубы по различным игровым видам спорта будут проводить домашние матчи на нейтральных территориях.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля