Сегодня: г.

«Выжить на высоте удалось лишь одному»: детали трагедии на Ключевской сопке

Число погибших участников восхождения на Ключевскую Сопку на Камчатке увеличилось до девяти. Судьба девятого члена команды оставалось неизвестной (по сообщению телеграм-канала «112» он погиб). Лишь одному восходителю, который находился на высоте 4158 метров, удалось спуститься к домику вулканологов (находится на отметке 3300 метров), где оставались два участника, которые не пошли на восхождение. Втроем они ждут помощи. К ним поднимаются спасатели.

Фото: en.wikipedia.org

Вертолету МЧС России только с четвертой попытки удалось приземлиться на склоне вулкана на высоте 1663 метра. Выше Ми-8 подняться не удалось из-за сильного бокового ветра и пепла от вулкана.

Сейчас группа спасателей поднимается к домику вулканологов на отметку 3300 метров.    

— В половине пятого по местному времени спасатели были на отметке 2200 метров, — говорит пресс-секретарь КГКУ «ЦОД» Татьяна Юхманова. — У них есть акклиматизация, есть подготовка, они практически единственные, кто имеет допуск на работы на таких высотах. С собой у них есть все необходимое — скалолазное оборудование, «кошки», ледорубы, страховка. 

Погода на склонах Ключевской сопки

Фото: Кадр из видео

Следом за ними идут ребята из МЧС России — «федералы». Они также должны подняться к домику вулканологов.

К этому укрытию с высоты 4158 метров удалось спуститься одному из не пострадавших гидов. В доме вулканологов есть запас продовольствия, воды и газ.

В укрытие сейчас трое. Спустившийся гид и те два участника из группы, кто не рискнул отправиться на штурм Ключевской Сопки, остались дожидаться спуска группы в домике вулканологов. Они смогли связаться с родными и сообщить, что живы-здоровы.  

К полуночи по камчатскому времени к альпинистам-любителям могут подняться спасатели.

Домик вулканологов. Фото: Алёна Осипова.

Как сообщили нам сотрудники Камчатской вулканологической станции РАН, которая расположена в поселке Ключи, в Усть-Камчатском районе, дом вулканологов ими давно не используется. Основная база для наблюдений у них находится ниже, на отметке 1400 метров.  

Горные гиды, в свою очередь, рассказывают, что строение, расположенное на перевале между Ключевской сопкой и Камнем, достаточно целое, единственное, чтобы попасть в дом вулканологов, порой приходится поработать лопатой. Его заметает снегом по самые окна. Но главное, что там есть печка. 

Еще одна группа спасателей разбила временный лагерь на высоте 1400 метров. У них есть техника высокой проходимости. В случае необходимости они готовы оказать помощь спасателям, совершающим восхождение, и пострадавшим. У терпящих бедствие альпинистов-любителей на высоте 4158 метров была с собой обогреваемая палатка. Но она не смогла их спасти при неблагоприятных погодных условиях. К шести ранее погибшим добавилось еще трое, которые сильно промокли и не смогли пережить ночь. При сильных порывах ветра температура воздуха ночью опускалась до минус 14 градусов. Выжить на высоте удалось лишь одному.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля