Сегодня: г.

WSJ: «Совкомфлот» продал танкеры в Азию и на Ближний Восток, чтобы расплатиться с долгами

Попавший под санкции «Совкомфлот» продал несколько судов в Азию и на Ближний Восток, чтобы расплатиться с западными кредиторами в условиях ограничений, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). В частности, пять нефтяных танкеров достались дубайской Koban Shipping, а четыре газовоза — сингапурской Eastern Pacific Shipping.

«Совкомфлот» — один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Весной 2022 года компания оказалась вынуждена избавляться от судов, чтобы расплатиться с долгами. Eastern Pacific заплатила $700 млн банку, который стал владельцем судов, сообщили источники WSJ. Кроме того, «Совкомфлот» ведет переговоры с компаниями, включая China Merchants Group, чтобы продать другие танкеры, рассказали собеседники газеты. По их словам, часть сделок, скорее всего, пройдет через подставные компании. В публикации отмечается, что некоторые из проданных судов сменили названия и регистрируются под разными флагами, чтобы быть застрахованными. Ситуация осложняется тем, что европейские компании, согласно условиям санкций, обязаны прекратить 15 мая сотрудничество с Россией. До этого срока западные банки могут получать деньги от российских фирм для погашения кредитов. Всего у «Совкомфлота» 122 судна, включая нефтяные танкеры, газовозы и ледоколы. В компании заявили, что на продажу выставлены «устаревшие объекты, а также суда, использование которых оказалось невозможным из-за ограничений, введенных против российского торгового флота». У «Совкомфлота» большой опыт перевозки сырой нефти и природного газа для крупных нефтяных компаний. Кроме того, оператор заказал более 30 судов, которые будут доставлять сжиженный природный газ из проектов в Арктике. Сейчас «Совкомфлот», по данным WSJ, пытается зарегистрироваться в Дубае. По мнению экспертов, это позволит ей какое-то время избегать наказания за санкции.

  • После начала спецоперации на Украине против «Совкомфлота» были введены санкции со стороны Великобритании, Евросоюза и Австралии. Кроме того, США запретили компании привлекать американский капитал через выпуск долга или акций. 25 апреля «Совкомфлот» предупредил, что из-за западных ограничений не сможет в срок перечислить купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2028 году.
  • Британское издание Lloyd’s List со ссылкой на источники 5 мая сообщило, что «Совкомфлоту» придется продать около трети флота, чтобы расплатиться с кредиторами. В компании тогда назвали эти сообщения «преувеличенными».
  • По данным «Совкомфлота», общие долговые обязательства предприятия на конец 2021 год составляли примерно $2,4 млрд. Ее прибыль в 2021 году упала с $267,1 (за 2020 год) до $35,8 млн.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля