Сегодня: г.

«Я присягаю конституции США, а не иностранному государству». Американский сенатор заблокировал выделение Украине $40 млрд

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект американского Сената о выделении Украине дополнительной финансовой помощи в размере $40 млрд. Об этом пишет Bloomberg. Сенат был вынужден отложить принятие проекта.

Рэнд Пол потребовал внести поправки в законопроект перед тем, как он будет утвержден. В частности, сенатор заявил, что законодательство о предоставлении помощи другим странам нужно изменить, а генеральный инспектор должен контролировать расходы, которые связаны с Украиной, сообщает Reuters. Кроме того, Пол отметил, что суммарно, начиная с предыдущего года, Украина получит около $60 млрд. Это, по словам сенатора, превышает бюджет Госдепа США и может спровоцировать значительный рост инфляции.

«Инфляция не возникает из ниоткуда. Это происходит из-за дефицита расходов <…> Конгресс просто хочет продолжать тратить и тратить», — заявил Рэнд Пол.

Кроме того, сенатор во время заседания произнес американскую идиому «My way or the highway» — то есть он потребовал полностью принять его условия без желания обсуждать альтернативные варианты. «Затраты на этот пакет, по которому мы сегодня голосуем, больше, чем США потратили за первый год конфликта в Афганистане. <…> Это решение перевешивает и внутренние приоритеты. Я присягаю конституции США, а не какому-либо иностранному государству. И независимо от того, насколько сочувствующим является то или иное дело, моя присяга направлена на обеспечение национальной безопасности США. Мы не сможем спасти Украину, обрекая на гибель экономику США», — подчеркнул Рэнд Пол. Другой сенатор от Республиканской партии Митч Макконел раскритиковал позицию Пола. «Украина не просит нас участвовать в этой войне. Они только просят о ресурсах, которые им нужны, чтобы защитить себя от этого безумного вторжения. И им нужна эта помощь прямо сейчас», — сказал Макконел.

  • 10 мая законопроект о дополнительной помощи Украине в размере $40 млрд был одобрен в Палате представителей США (368 голосов против 57). Проект пользуется в Сенате большой поддержкой как Демократической, так и Республиканской партий. Президент США Джо Байден просил у Конгресса $33 млрд для Украины, однако конгрессмены даже увеличили предложенную сумму. Для выделения средств Киеву закон должен быть одобрен в Сенате и подписан американским лидером. Сенаторы планировали согласовать законопроект уже на этой неделе.
  • В законопроект, как отмечает Bloomberg, в частности, вошли $6 млрд в качестве прямой помощи Киеву в области безопасности, $8,8 млрд экономической поддержки, $9,05 млрд для пополнения запасов оружия Украины, а также $4 млрд помощи для других стран. Подразумевается, что государства должны закупить оружие, которое впоследствии поставят на Украину.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля