Сегодня: г.

«Ядерная сделка» с Ираном может быть полностью восстановлена на следующей неделе – Ульянов

Фото: Global Look Press

Полное восстановление работоспособности Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже на следующей неделе, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В комментарии ТАСС Ульянов отметил, что это будет возможно «при благоприятном развитии событий», то есть в том случае, если все государства – участники переговоров согласятся с тем вариантом текста, который был распространен представителями Евросоюза 8 августа.

По его словам, при наличии у какой-либо из сторон поправок и возражений назвать конкретные сроки возвращения к полному восстановлению работы СВПД будет сложно.

Ранее издание Politico сообщило, что в ЕС считают необходимым уменьшить давление на Иран ради спасения СВПД, в частности, уменьшить санкционное давление на членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Как сообщается, это не отменит санкции полностью, но сделает их менее жесткими.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля