Сегодня: г.

Южнокорейская компания отказалась строить танкеры для «Арктик СПГ 2»

Фото: Global Look Press

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), которая много лет сотрудничала с компанией НОВАТЭК, расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров. Их заказывал «Совкомфлот» для проекта «Арктик СПГ-2».

По данным газеты «Коммерсант», аналогичные суда сейчас строит завод «Звезда». Работы могут быть сорваны из-за антироссийских санкции. Но управляющая верфью «Роснефть» пообещала исполнить контракты. Ранее DSME построила для НОВАТЭКа 15 танкеров.

«В связи с тем, что платеж судовладельца за строительство одного танкера СПГ не произведен в установленные сроки, мы уведомили компанию о расторжении контракта для защиты наших прав», — сказано в сообщении DSME. 

Верфь должна была сдать суда в феврале, апреле и июне 2023 года. Общая стоимость подписанного в 2020 году контракта составляет 872 миллиона долларов.

Скорее всего, «Совкомфлот» не смог рассчитаться с корейскими партнерами и-за проблем с проведением платежей. НОВАТЭК не попал под санкции США и ЕС, но ее глава Леонид Михельсон находится под запретительным мерами Великобритании.

Впрочем, заказанные в Южной Корее танкеры должны были стать для компании страховкой на тот случай, если верфь «Звезда» не сможет закончить заказ в срок. В России подобные суда никогда не строились.

Читайте также: «Михельсон: Евросоюзу будет сложно заменить российский газ»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля