Сегодня: г.

«Западные твари»: может ли Тутберидзе попасть под «закон Родченкова» в США?

Визит российского тренера Этери Тутберидзе в США вызвал шквал эмоций по обе стороны океана. Наставница лучших фигуристок мира решила навестить в Штатах дочь Диану Дэвис, которая там тренируется вместе со своим партнером в танцах на льду Глебом Смолкиным. Но мало того, что американцы не рады ее видеть после истории с Камилой Валиевой на Олимпиаде. Все также вспомнили о «законе Родченкова», который в США могут применить к именитому российскому тренеру. «МК-Спорт» объясняет, чем рискует Тутберидзе.

Камила Валиева с Этери Тутберидзе в Пекине-2022. Фото: Peter Kneffel/dpa/Global Look Press

Вопросом, можно ли Этери Тутберидзе теперь появляться в США, где не так давно принят «закон Родченкова«, мы задавались еще в феврале, когда стало известно о положительной пробе Камилы Валиевой на триметазидин. По этому закону все спортсмены, уличенные в применении допинга, и их тренеры (что особенно важно в случае с несовершеннолетней Камилой) могут преследоваться властями США, если «виновные» участвовали в турнире вместе с американскими спортсменами. И таким образом интересы атлетов из США каким-то образом пострадали. Наказание — вплоть до лишения свободы на 10 лет.

В этой связи история Камилы Валиевой, тренирующейся у Этери Тутберидзе, — классический пример для применения этого закона. Российские фигуристы выиграли командный турнир на Олимпиаде в Пекине, и победе сильно поспособствовало выступление Камилы Валиевой. Американцы заняли второе место, но медали никому вручены не были: подоспела положительная допинг-проба, взятая на чемпионате России 25 декабря. Расследование все еще продолжается, но тренер решилась на поездку в Бостон, где ее дочь Диана Дэвис вместе со своим партнером Глебом Смолкиным тренируется и собирается ставить новую программу вместе с известным французским хореографом Бенуа Ришо.

Действительно ли Этери Георгиевне опасно ехать в США?

Глава «Самбо-70», куда входил и центр «Хрустальный», Ренат Лайшев считает, что сейчас может быть все что угодно. «Этери смелый человек. Если она решила, значит, может себе позволить поехать. Тем более речь идет о родной дочери. Могут ли ее там задержать? От Запада можно ожидать все что угодно. Сейчас все карты раскрыты, может быть любой беспредел. Но Этери – мудрая женщина. Она хочет совершить благородный поступок – помочь своей дочери», – сказал Лайшев Sport24.

А двукратный призер Олимпийских игр и тренер по фигурному катанию Александр Жулин был еще более резок: «Там ее единственная и родная дочь! Этери оказалась между двух огней. Ее дочка – американка. И что им теперь, не видеться? Мне очень жаль Тутберидзе за то, как к ней относятся все эти западные твари. Мне не хочется, чтобы это повлияло на ее дальнейшую судьбу и карьеру. Сейчас Тутберидзе – враг номер один для всей американской среды фигурного катания. Она выдающийся тренер, и все прекрасно понимают, что убрав Тутберидзе, они уберут практически все женское фигурное катание в будущем. Ехать туда, безусловно, опасно, но Этери смелый человек. Думаю, она обязательно разберется в этой ситуации. Никто не имеет права запретить ей видеться с дочерью».

Финский юрист Лаури Тарасти еще месяц назад обратился к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с предложением отстранять тренеров несовершеннолетних спортсменов, пойманных на применении запрещенных препаратов, от международных соревнований. Причем, заявил, что главный консультант WADA по юридическим вопросам Росс Вентцель заинтересовался этим предложением. Тарасти так взволновала истории Камилы Валиевой, что он предложил ввести персональный запрет для тренера на участие в международных соревнованиях, но при этом тренерская деятельность может продолжаться в прежнем режиме.

Другими словами, история не утихает, поэтому-то все так и взволновались за судьбу Тутберидзе. Тем более, поклонники фигурного катания в США, как выяснилось, ей совсем не рады.

Читайте также:

Тутберидзе не хотят видеть в США и предлагают «вышвырнуть из страны»

Между тем, спортивный юрист Анна Анцелиович думает, что риска тут нет. «Я считаю, что американцы не смогут добиться уголовной ответственности для кого-то из членов команды, в том числе и для Этери Тутберидзе. Проба Камилы Валиевой отбиралась до начала Олимпийских игр. Да, там произошло накладывание временного периода отстранения, который пришелся на Олимпиаду, но сам факт нарушения и факт его выявления был обнаружен до Игр. Я предполагаю с юридической точки зрения, что «Закон Родченкова» на данный случай не распространяется. Чисто теоретически «Закон Родченкова» распространяется на нарушения, которые имели место на самой Олимпиаде, где выступали американские спортсмены, но ситуация с Камилой имела место до наступления Игр», – цитирует Анцелиович Metaratings.

Действительно, в чемпионате России, где была и сдана эта допинг-проба, американских спортсменов не было, и интересы их не были затронуты. А все январские и февральские пробы, сданные, в том числе, и на Олимпиаде, были чистыми.

WADA
Sport24
США
Россия

Поделиться

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля