Сегодня: г.

Зарубежные компании массово сворачивают деятельность в России из-за военной операции на Украине

Зарубежные производители в самых разных отраслях массово отказываются от сотрудничества с компаниями из России. Apple прекратила продавать в России технику через свой официальный сайт; а магазины re:Store, крупнейшего в стране официального дистрибутора техники корпорации, не открылись утром 2 марта. В то же время пять самых крупных голливудских киностудий приостановили прокат своих фильмов в российских кинотеатрах. Какие еще зарубежные компании объявили бойкот России из-за военной операции на Украине — в материале RTVI.

Техника

Американская компания Apple объявила о приостановке продаж своей продукции в России из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, на российской территории будет ограничена система бесконтактной оплаты Apple Pay. «Мы глубоко обеспокоены вторжением России на Украину и поддерживаем всех людей, которые страдают от насилия. Мы поддерживаем гуманитарные усилия, предоставляем помощь в связи с разворачивающимся кризисом беженцев и делаем все возможное, чтобы поддержать наши команды в регионе. <…> Мы продолжим оценивать ситуацию и поддерживаем связь с соответствующими правительствами по поводу предпринимаемых нами действий. Мы присоединяемся ко всем тем, кто во всем мире призывает к миру», — говорится в официальном заявлении. 2 марта магазины re:Store, крупнейшего в стране официального дистрибутора техники корпорации, не открылись по всей России. После закрытия официальных магазинов Apple в России стали появляться объявления о продаже MacBook за 1,1 млн рублей.

Перевозки

К бойкоту России присоединилась швейцарская компания Mediterranean Shipping Company (MSC) — c 1 марта она приостановила перевозку контейнеров на территории России, сообщает «Интерфакс». Исключения составляют заказы из России на перевозку медицинского оборудования, гуманитарных грузов и продуктов питания. Датская компания Maersk также приняла решение приостановить контейнерные перевозки в Россию в качестве ответного жеста против военной операции на Украине. Решение вступило в силу с 1 марта. Тем временем транспортная компания DHL «ввиду эскалации конфликта» приостановила поставки грузов в Россию, Беларусь и на Украину.

Киноиндустрия

Американская компания Universal вслед за Disney и Warner Bros приостановила прокат своих фильмов в российских кинотеатрах из-за ситуации вокруг Украины, пишет Hollywood Reporter. «В ответ на продолжающийся гуманитарный кризис на Украине компания Universal Pictures приостановила запланированные кинопремьеры в России», — говорится в заявлении. В частности, в России отменили показ мультфильма «Плохие парни» от студии Dream Works Animation, премьера которого была запланирована на 7 апреля. По информации Hollywood Reporter, крупнейшие киностудии приостановили прокат своих фильмов в том числе из-за отключения российских банков от системы SWIFT. Компании опасаются, что не смогут получить деньги от российских кинопрокатчиков. Компания Paramount также отменила прокат своих фильмов в России, присоединившись к бойкоту, пишет Deadline. «В связи с продолжающейся трагедией на Украине мы решили приостановить показ в России наших предстоящих фильмов, включая „Затерянный город” [с Сандрой Буллок] и „Соник 2 в кино”. Мы поддерживаем всех, кто пострадал от гуманитарного кризиса на Украине, России и на наших международных рынках, и будем продолжать следить за ситуацией по мере ее развития», — приводит издание цитату из заявления кинокомпании.

Автомобили

Американская автомобилестроительная компания Ford также приняла решение уйти из России. Речь идет о приостановке работы на совместном российско-американском предприятии «Sollers Ford». Автогигант не поставлял свои автомобили в Россию с 2018 года. «Как часть мирового сообщества, компания Ford глубоко обеспокоена вторжением на Украину и возникшими угрозами миру и стабильности. Эта ситуация заставила нас пересмотреть наши действия в России. <> Учитывая сложившуюся ситуацию, сегодня мы проинформировали наших партнеров по Sollers Ford о том, что мы приостанавливаем свою деятельность в России с момента вступления в силу, до дальнейшего уведомления», — говорится в официальном сообщении. Также руководство Ford решило перевести $100 тыс. для оказания гуманитарной помощи жителям Украины.

Авиация

1 марта стало известно, что американский производитель самолетов Boeing приостановил поставки запчастей в Россию, прекратил техническое обслуживание, а также техническую поддержку российских авиакомпаний, пишет Reuters. «В условиях продолжающегося конфликта наши команды сосредоточены на обеспечении безопасности наших сотрудников в регионе», — рассказал один из представителей концерна. Кроме того, Boeing приостановила деятельность своего учебного центра в Москве и временно закрыла свой офис в Киеве. В то же время СМИ сообщили, что авиастроительный концерн Airbus сделал заявление о том, что приостанавливает деятельность инженерной площадки в России, а также прекращает услуги поддержки российских авиакомпаний. Также компания объявила о приостановке поставок запчастей в Россию.

Интернет-магазины

Представители Nike, одной из крупнейших компаний по производству спортивной одежды и обуви, сообщили о приостановки приема заказов из России в своем онлайн-магазине. «В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте Nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе», — говорится на сайте американской компании. Офлайн-магазины Nike в России продолжают работать в прежнем режиме.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля