Сегодня: г.

Застрявшие за границей российские туристы описали бедствия: деньги кончились

Фото: Геннадий Черкасов

— Я проклинаю тот час, когда отправилась в эту поездку! — сокрушается 28-летняя Арина из Краснодарского края, находящаяся сейчас в Греции. – Мне не на что вернуться домой.

Арина делится, что неделю назад отправилась в Афины для личной встречи с живущим там другом по переписке. Девушка заранее сняла через агрегатор комнату в частном секторе и просчитала все вероятные расходы, чтобы ни в чем не зависеть от мужчины, известного ей только виртуально.

— Мы в первые же дни поссорились, но я не расстроилась и осталась отдыхать сама по себе, — делится россиянка. – Аренду жилья я оплатила вперед, а свет и интернет мне должны были посчитать перед отъездом. В первые дни я ни в чем себе особо не отказывала, рассчитывая на зарплату, которая упадет на мой счет 1 марта. Но то, что я получила, по сегодняшнему курсу меньше 200 евро. А мне еще надо как-то домой попасть. Вот уговариваю хозяев оставить за мной долг за коммуналку и вайфай, переведу, как до дома доберусь. А они мне: как ты переведешь, если ваши банки все заблокируют?! Пока не соглашаются.

Ближайший к населенному пункту Арины аэропорт сейчас закрыт в числе 11 воздушных гаваней на юге России, работа которых приостановлена пока до 8-го марта. А Греция вошла в число стран, объявивших свое небо закрытым для российских самолетов и получивших от РФ симметричный ответ.

— Ну из Москвы я, предположим, доберусь на поезде или автобусе, — рассуждает Арина, — но как попасть в Москву?! В авиакомпании, которой я прилетела сюда, мне предложили купить билет эмиратских или турецких авиалиний и добраться через Дубаи или Стамбул. На какие шиши, спрашивается?! Да и деньги за пропавший обратный билет возвращать мне не собираются. В лучшем случае, говорят, через 60 дней.

Аналогичные проблемы у семьи москвичей, неделю назад улетевших в Болгарию «проведать» свою недвижимость. Из-за изменения курса рубля к евро львиную долю их отпускного бюджета «сожрала» коммуналка, набежавшая за небольшую квартирку у моря. А теперь придется еще раскошелиться на три билета иностранной авиакомпании.

— Всем, кто сейчас в Европе, советуют добираться иностранными авиалиниями либо через Турцию, либо через Прибалтику, а оттуда на поезде или автобусе до границы, — поясняют соотечественники. — Это не только неудобно, учитывая, что мы еще и с ребенком, но и очень затратно.

Свое небо для России на сегодня закрыли 36 стран, преимущественно государства Евросоюза, у россиян, отдыхающих в Азии и в Египте проблем с возвращением домой пока нет. Но с деньгами туго стало и у них.

— Я отдыхаю во «все включено», а на прочие расходы у меня банковская карта с рублевым счетом, с нее я в городском банкомате снимаю египетские фунты на покупки в местных магазинчиках, — рассказывает туристка из Подмосковья, отдыхающая сейчас в египетском Шарме. – Я на этом курорте и в этом отеле уже не первый раз. Всегда мне прекрасно хватало и на покупки себе, и на подарки близким. А теперь от шопинга придется отказаться.

Судите сами: по приезду, чуть больше недели назад, 1000 египетских фунтов обходились мне в сумму меньше 5 тыс руб, а сегодня уже почти 7 тыс руб. А если еще и карты российские заблокируют, тогда вообще останусь без денег. Ну хоть с голоду не помру, благо, шведский стол.

В МИД РФ нам ответили, что вывозные рейсы для эвакуации россиян, оказавшихся под закрытым для нас небом, будут организованы в самое ближайшее время. С этой целью российские посольства в каждой стране, объявившей свое воздушное пространство недоступным для соотечественников, сейчас собирают информацию о наших туристах – как организованных, так и самостоятельных. Всех, включая тех, чей тур еще не закончился, просят сообщить о себе на специально организованных для этого ресурсах.

А вот в Росавиации российским туристам советуют возвращаться домой незамедлительно, не дожидаясь гуманитарных рейсов. Подсказка от ведомства: купите билет на рейс одной из иностранных авиакомпаний в одну из стран, не ограничивших авиасообщение с РФ – в Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ или Турцию, а уж оттуда можно домой российскими авиалиниями. А с учетом того, что аэропорты юга России закрыты, для путешественников из южной части страны дорога домой превращается в настоящий квест – не только запутанный, но и затратный.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля