Сегодня: г.

«Жаль, что катается не за Россию»: фигурист Малинин исполнил уникальный прыжок

17-летний американский фигурист Илья Малинин показал чисто исполненный четверной аксель. Он, похоже, станет главной звездой мужского одиночного катания в новом сезоне, если успехи на тренировочном льду перейдут на официальный соревновательный. Александр Жулин, между тем, уже пожалел, что Илья катается не за Россию.

Илья Малинин. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Чемпион мира-2022 среди юниоров Илья Малинин давно тренировал четверной аксель — прыжок, который на официальных соревнованиях пока никому не удавался. На чемпионате Японии в прошлом году Юдзуру Ханю его приземлил с ошибкой, а вот повторение прыжка на Олимпийских играх прошло еще менее удачно.

У Малинина же может получиться войти в историю. Недавно в сети появилось видео, как Илья исполнил прыжок в четыре с половиной оборота со степ-аутом, но уже 13 мая опубликовал абсолютно чистое его исполнение. Причем, создавалось ощущение, что дался прыжок ему очень легко.

"Малинин — гений, по-спортивному очень люблю его и жалею, что он катается не за Россию, — сказал "Матч ТВ" российский тренер Александр Жулин. — Мама и папа у него с российскими корнями, сам он Малинин, а катается за США — ну как же так… Малинин теперь мой фаворит".

Тренирующий 17-летнего фигуриста Рафаэль Арутюнян рассказывал, что четверной аксель — первостепенная задача Ильи: "После этого сделать пятерной прыжок уже не будет казаться настолько сложным».

О желании тренировать пятерной прыжок говорила Александра Трусова, а Марк Кондратюк пытался прыгать его на тренировках. Но это желание было скептически встречено в мире фигурного катания.

Когда три года назад 12-летний Максим Белявский выложил видео с пятерным прыжком на удочке, специалисты, в частности, Алексей Мишин, сказали, что со страховкой можно и десять оборотов сделать. На днях же уже 18-летний ученик самого Мишина Глеб Лутфуллин приземлил на удочке пятерной сальхов. "Неплохо", — сказал за кадром Алексей Николаевич.

Грядет ли эпоха пятерных? Пока у ISU нет даже шкалы оценивания квинтов, поэтому самым "дорогим" остается именно четверной аксель с базовой оценкой — 12,5. Только исполнить его чисто на соревнованиях не удавалось еще никому. Станет ли Илья Малинин первым в следующем сезоне? Будет очень интересно понаблюдать.

Александра Трусова
Россия
США
Япония

Поделиться

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля