Сегодня: г.

Золотое дерево: эксперты рассказали о шквальном росте цен на стройматериалы

Фото: pixabay.com

Стоимость металла и дерева выросла в два-три раза. Эксперты строительной отрасли мрачно шутят: сейчас уже появилась присказка про «золотое дерево». Ситуацию со стройматериалами в условиях санкций специалисты обсудили на «круглом столе» в пресс-центре «МК».

— Стройка подорожала существенно. Частные застройщики столкнулись с дефицитом, который начался ещё в прошлом году. У многих это отбило желание строить дома, — рассказал генеральный директор компании «Суханово Эстейт», девелопер проекта «Суханово Парк» Андрей Хворов.

На удивление хорошо с кризисными явлениями в экономике справляется рынок ремонтных работ. Как рассказал руководитель компании дизайнерских ремонтов Олег Щербинин, в этой сфере цены выросли максимум на 10%. Причина — высокая конкуренция.  

Правда возникли проблемы с рекламой. Раньше ремонтники давали объявления в соцсетях, причём львиная доля рекламы забирал запрещённый теперь в России и признанный экстремистским Instagram. Специалисты пока не знают где искать клиентов. Отечественные онлайн-платформы пока не могут в полной мере покрыть потребности ремонтных фирм и частных подрядчиков в эффективной рекламе.

Застройщикам, в том числе и индивидуальным, эксперты советуют кардинально пересмотреть проекты будущих домов. Если есть возможность вместо одноэтажного коттеджа возвести два этажа, уменьшив при этом площадь фундамента,- следует поступить именно так.

— Сейчас образовался вакуум. Многие застройщики приобрели земельные участки. Теперь надо пересмотреть технологию строительства. Металл и дерево подорожали. А как известно, самые затратные позиции в стройке — фундамент и кровля. Настало то время, когда надо оптимизировать затраты, пересматривать проекты. Например, сделать те же 160 квадратных метров не в один этаж, а в два. 

Кроме того, на цены влияет фактор сезонности. Весной традиционно они растут на 10-15%. Прогнозов по поводу снижения стоимости стройматериалов эксперты стараются не давать. Напротив, цены будут расти, а периодические скидки и сезонные колебания цен не смогут вернуть их ни на допандемийный, ни на досанкционный уровень.

Смотрите онлайн-трансляцию прямого эфира.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля