Сегодня: г.

Золотые времена: в правительстве нашли альтернативу валютным сбережениям

Фото: pixabay.com

Пока при покупке драгметаллов, в том числе золотых слитков, в банке, необходимо уплатить НДС в размере 20%. При этом при его обратной продаже банку сумма налога не возвращается. Из-за этого вложения населения в золото являются не самым популярным финансовым инструментом. Но уже скоро в России все изменится и приобретение золота или серебра может стать самым выгодным способом инвестиций. А все потому что правительство приняло решение отменить НДС при покупке драгметалла. Об инициативе рассказал премьер Мишустин, но никто из государственных структур не остался в стороне. Так, Госдума планирует оперативно принять закон по этому поводу: рассмотрение намечено уже на 4 марта. А министр финансов Антон Силуанов и вовсе назвал покупку золота «идеальной альтернативой скупке долларов» и указал на недостатки долларовых сбережений. «Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам» — заявил глава ведомства.

Напомним, что Банк России каждый день устанавливает новые официальные цены на рынке драгоценных металлов. В декабре 2021 года стоимость 1 грамма золота лишь однажды опустилась ниже отметки в 4200 рублей (и один раз поднялась выше 4300 рублей), а серебро провело месяц с разбегом от 55 до 51 рублей за тот же вес. В России изготавливаются слитки массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Изделия иностранного производства бывают также весом в 2, 2,5 грамма. В международной же системе измерений принято золото измерять в тройских унциях: 1 такая униция равна равная 31,1 грамма. Цена 1 унции золота в прошлом году варьировалась от $1680 до $1957, то есть, в среднем за 2021 год цена на слиток в тройскую унцию колебалась от 124 320 рублей до 144 818 рублей. В принципе, заработать можно было примерно столько же, сколько и по банковским вкладам, однако опрошенные «МК» эксперты очень осторожно смотрят на предложение правительства.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Золото становится интересным инструментом инвестирования при отмене НДС. Это не альтернатива валютным сбережениям, но явно ещё одна возможность для инвестирования физическими лицами. Думаю, никто сейчас не побежит покупать золото: не та финансовая ситуация. Но расширение вариантов для того, чтобы сохранить средства — это точно хорошая новость. Сейчас сложно делать прогнозы, но если допустить, что инвесторы проявят интерес к подобному инструменту после отмены НДС на него, механизм может привлечь ту же аудиторию, что ранее привлекали индивидуальные инвестиционные счета».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал»:

«Мера оправдана, но для долгосрочных инвесторов. А у нас сейчас мало «длинных» денег у населения. У 50% домохозяйств более половины дохода тратится на еду. Какие слитки золота? Кроме того, надо учитыать, что золото -это биржевой товар и временами цены на него падают. Инвесторы спасаются от инфляции не только через покупку золота, но и через покупку недвижимости или криптовалюты, к примеру. Еще совсем недавно золото называли «бабушкиным металлом», не особо веря в его перспективы. Особенно оно непопулярно у молодежи, которая  уже решила для себя, что криптовалюты — это круче золота. Также в момент, когда ФРС ужесточает денежную политику и повышает процентную ставку, золото слабеет. И я не думаю, что многие граждане последуют совету премьера и кинутся покупать золото. У нас не доверяют советам властей. Власти долго призывали хранить сбережения в рублях и что получилось?»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля