Сегодня: г.

Авария перед финишем и ошибка на торможении: как Ферстаппен и Хэмилтон упустили победу на Гран-при Азербайджана

Гран-при Азербайджана в «Формуле-1» завершился самой большой в этом сезоне сенсацией. Пилот Red Bull Макс Ферстаппен лидировал почти всю гонку, но попал в аварию за четыре круга до финиша из-за лопнувшего колеса. Его основной конкурент Льюис Хэмилтон из Mercedes попытался после рестарта занять первое место, но не притормозил перед поворотом и вылетел с трассы. В итоге победу одержал ещё один представитель австрийской команды, Серхио Перес. Никита Мазепин из Haas стал 14-м и показал лучший результат в карьере.

Первый день

Перед Гран-при Азербайджана позиции Mercedes в «Формуле-1» пошатнулись настолько, что команда лишилась лидерства и в личном чемпионате мира, и в Кубке конструкторов. В звании лучшего пилота этого сезона на данный момент в Баку приехал победитель Гран-при Монако Макс Ферстаппен, сумевший на четыре очка обойти Льюиса Хэмилтона. Его Red Bull при этом на одно опережал Mercedes, что ещё недавно казалось совершенно немыслимым.

Уже в первый день гоночного уикенда стало понятно, что контратаковать немецкой конюшне будет непросто. Утром в пятницу Ферстаппен показал лучшее время в свободной практике, и приблизиться к нему смог только Шарль Леклер из Ferrari, занявший второе место. Хэмилтон стал лишь седьмым, а Валттери Боттас замкнул десятку. Из-за специфики городской трассы команды больше времени тратили на поиск оптимальных настроек для болидов и оценку эффективности шин, и более объективные результаты должна была дать вечерняя сессия.

Во второй тренировке многие пилоты действительно прибавили, но гонщиков Mercedes это не касалось. Хэмилтон оказался вне первой десятки и проиграл возглавившему протокол Серхио Пересу уже больше секунды. Вместе с Ферстаппеном пилоты Red Bull захватили лидерство, а лучшее время вслед за ними показала Ferrari в полном составе. У Боттаса скорости были ещё ниже. Всего две позиции и менее 1,4 секунды ему проиграл Никита Мазепин на Haas.

Второй день

Но Ферстаппен недолго радовался удачно складывавшемуся Гран-при. В субботних свободных заездах он разбил свой болид на 25-й минуте и не вернулся на трассу до конца тренировки. Достойного времени за шесть кругов он так и не показал, тем более что другие пилоты с каждой минутой всё лучше и лучше чувствовали себя на опасной бакинской трассе. При этом возглавил протокол не его напарник, а Пьер Гасли из Alpha Tauri. Хэмилтон только в этот момент смог войти в первую тройку, но уступил при этом французу почти полсекунды.

Механики Red Bull успели восстановить болид Ферстаппена, и вместе с другими гонщиками он выехал на первую сессию квалификации. Но удачно закончилась она не для всех: в первой попытке машину разбил Лэнс Стролл на Aston Martin, а во второй на том же самом месте в аварию попал Антонио Джовинацци из Alfa Romeo. Хэмилтон продолжил прибавлять и возглавил промежуточный протокол, отправив Ферстаппена на второе место.

После перерыва пилоты успели провести всего одну попытку — помешала авария с участием Даниэля Риккардо на McLaren. В этот раз Ферстаппен оказался быстрее Хэмилтона, а между ними к тому же оказался Перес. Первая тройка уместилась всего лишь в одну сотую секунды, что предвещало невероятную борьбу в финальной сессии квалификации.

Однако соревнования вновь пришлось остановить. В этот раз болид разбил напарник Гасли Юки Цунода, а Карлос Сайнс на Ferrari не успел среагировать и тоже вылетел с трассы. Квалификацию пришлось прервать досрочно, и к тому времени лидером являлся Леклер. Он завоевал поул-позицию во второй раз подряд. На первый ряд стартовой решётки пробился Хэмилтон, а Ферстаппен откатился на третье место. Мазепин благодаря двум авариям в начале квалификации получил 18-е место на стартовой решётке — пока что самое высокое в его карьере.

Гонка

Для Ferrari старт с первого места уже был пределом мечтаний. Но трасса в Баку заметно отличается от той, на которой проходят гонки в Монако, и никакого преимущества итальянская команда над соперниками уже не имела. После начала воскресной гонки Леклер некоторое время оставался первым, но постепенно пропустил вперёд Хэмилтона и Ферстаппена. При этом позади него шла плотная группа преследователей, так что монегаск решил первым поменять шины и отправился на ранний пит-стоп.

Также по теме

Красивая победа Хэмилтона и праздничный шлем Мазепина: чем запомнился Гран-при Испании «Формулы-1»

На чемпионате мира в классе «Формула-1» состоялся четвёртый этап — Гран-при Испании. Победителем гонки стал Льюис Хэмилтон,…

Следом к механикам заехал Хэмилтон, и британец задержался у них непривычно долго. Когда Ферстаппен вернулся на трассу после пит-стопа, то он опередил британца на целых три секунды. Перес ещё на старых шинах показывал лучшее время в круге, так что, когда он тоже переобулся, пилот Mercedes оказался позади всего состава Red Bull. Хэмилтон пытался бороться на трассе с Пересом, но так он лишь отпускал вперёд Ферстаппена, которому ничто не мешало мчаться к финишу. Голландец даже отнял у напарника лучший круг и оторвался от него на пять секунд.

Но это преимущество вскоре растаяло. На 31-м круге из 51 Стролл разбил свой болид на стартовой прямой из-за проколовшегося колеса, чем вызвал на трассу автомобиль безопасности. Пилотам пришлось проехать несколько кругов друг за другом, прежде чем с асфальта вынесли все обломки, из-за которых на некоторое время даже был перекрыт выезд на пит-лейн. Когда гонка возобновилась в обычном режиме, Хэмилтон попытался сразу же атаковать Переса, но болид мексиканца оказался быстрее. Ферстаппен и вовсе вскоре установил новый лучший круг, что практически снимало все вопросы о победителе гонки.

И вдруг за четыре круга до финиша голландец попал в точно такую же аварию, что и Стролл. У него лопнула шина на стартовой прямой, после чего управлять болидом стало совершенно невозможно. Когда Ферстаппен покинул кокпит, то первым делом яростно пнул разорвавшуюся покрышку, лишившую его победы. Другим пилотам из-за обилия обломков пришлось вернуться в боксы и ждать возобновления гонки.

Спустя почти полчаса пилоты выстроились на стартовой решётке, чтобы доехать последние три круга, из которых один должен был стать прогревочным. У Хэмилтона появился прекрасный шанс выиграть гонку, для чего нужно было выиграть старт у находившегося впереди Переса. Когда огни светофора погасли, британец действительно опередил пилота Red Bull, но не затормозил перед первым поворотом и вылетел с трассы. Хэмилтон избежал аварии, но опустился на 15-е место и не успел даже обойти Мазепина, который закончил гонку 14-м и во второй гонке подряд добился лучшего результата в карьере.

Перес же сохранил лидерство и одержал первую победу в составе Red Bull. Благодаря ей мексиканец поднялся на третье место в общем зачёте, где первые две строчки по-прежнему занимают Ферстаппен и Хэмилтон, оставшиеся в Азербайджане без очков. Вторым к финишу неожиданно приехал Себастьян Феттель, принеся Aston Martin первый подиум в истории. Замкнул подиум Пьер Гасли.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт