Сегодня: г.

Баскетболисты ЦСКА прогулялись по краю пропасти

Первый, четвертьфинальный, раунд игр на выбывание получился предсказуемым по результату (те, кто считался фаворитом в итоге продолжит борьбу за титул), но весьма содержательным и интригующим по наполнению. Особенно в парах ЦСКА — «Нижний Новгород» и «Локомотив-Кубань» — «Химки», где болельщики стали свидетелями яркой, бескомпромиссной борьбы достойных соперников. И если «Химкам» в каждом из двух матчей против «Локо» попросту не хватило сил и длины скамейки запасных, то «Нижний» сотворил, казалось, невозможное: довел дело в серии с ЦСКА до третьей решающей игры.

ЦСКА — «Нижний Новгород». Фото: vtb-league.com

Кто бы мог подумать, что армейский суперклуб будет в шаге от провала уже на стадии четвертьфинала — такого с ним не случалось никогда. Первый матч не предвещал подобной развязки: действующий чемпион лиги разгромил нижегородцев с разницей «+25» (84:59). Впрочем, тревожный звоночек, пусть и негромко, прозвенел для команды Димитриса Итудиса в этой же игре — в первой половине, в которой гости бились на равных и выиграли одно очко. Что может произойти, когда волжане не развалятся, вцепятся зубами и проявят характер на протяжении всех 40 минут, ЦСКА узнал в матче номер 2 — в Нижнем Новгороде. 

Да, это был не день армейцев. 14 промахов (из 27 попыток) с линии штрафных и 24 (из 31) смазанных трехочковых говорят сами за себя. Но сделали этот день таковым баскетболисты «Нижнего» (что радует — преимущественно свои, российские) под руководством харизматичного сербского тренера Зорана Лукича. Ну и, разумеется, болельщики, заполнившие домашнюю арену и буквально гнавшие свою команду к победе. В результате, хозяева этот шанс не упустили. 76:72 — в пользу «Нижнего»!

— Ребята показали потрясающую самоотдачу, огромную энергию, — отметил главный тренер нижегородцев Зоран Лукич. — Ключевой момент, который нам необходимо срочно исправить — это начать контролировать свой щит. Работаем над дисциплиной, улучшаем детали и постараемся быть максимально достойным соперником в третьей встречи серии.

«Нижний Новгород» не просто стал достойным соперником: в третьей решающий игре серии, состоявшийся в субботу в Москве, команда Лукича снова дала бой ЦСКА и всерьез претендовала на победу. На 7-й минуте точный трехочковый Антона Астапковича, одного из лидеров волжан (33 очка в двух последних матчах), обозначил лидерство гостей — 21:14. Армейцы разозлились, добавили агрессии, завладели подбором на чужом щите и спустя 10 минут создали двузначный отрыв. Однако «Нижний» не сломался, продолжил гнуть свою линию и еще до перерыва выровнял положение. Равная, напряженная и нервная игра продолжилась и во второй половине. Что, разумеется, никак не устраивало ЦСКА. Бессменный с 2003 года чемпион России в этой боевой, непредсказуемой игре буквально балансировал на краю пропасти, рискуя прервать победную серию.

«Нижний» на дисциплине и характере во втором матче подряд затащил фаворита в концовку. Вот только теперь фактор своего поля был на стороне армейцев. Плюс — сказался высокий класс, индивидуальное мастерство игроков. В частности, защитника Дэниэла Хэккетта (22 очка), тот в решающие минуты взял игру на себя и, что называется, зарешал. 79:75 — тяжелейшая победа ЦСКА.

— Поздравляю свою команду с выходом в полуфинал. В то же время хочу выразить большие поздравления «Нижнему», — сказал после решающей игры главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. — Они делает очень серьезную работу: воспитывают игроков, выступают на высшем уровне, обладают хорошей организацией и имеют четкие цели. Чтобы преодолеть соперника в этой серии нам потребовалось много хладнокровия, веры и борьбы. Для нашей команды это очень тяжелый и сложный сезон. Но я говорю своим игрокам, что им нужно помедитировать, нужно поговорить и получать удовольствие от того, что они делают. Это очень важно. Потому что, когда ты переживаешь стресс, ты будешь совершать плохие действия. Вероятно, это было одной из причин наших трудностей в игре.

Соперником ЦСКА в полуфинале стал «Зенит». Питерский клуб в 1/4 финала не испытал больших проблем, дважды сокрушив пермскую «Парму» (86:66 и 98:62). Другую полуфинальную пару составили «Локомотив-Кубань» и УНИКС. Обе команды тоже завершили четвертьфинальные серии в двух матчах, однако, в отличие от казанцев (уверенные победы над польской «Зелена Гурой» — 87:60 и 90:79), краснодарцам пришлось изрядно помучаться.

Противостояние «Локо» с «Химками» имело хорошие шансы растянуться на три игры. Ведь подмосковная команда, несмотря на все проблемы и кадровые потери по ходу сезона, подошла к плей-офф с отличной мотивацией и Алексеем Шведом в составе. Главная звезда химчан и всего российского баскетбола вернулся в строй, что, разумеется, прибавило головной боли главному тренеру кубанцев Евгению Пашутину. Вдобавок к тому, что «Локо» лишился из-за травмы литовца Мантаса Калниетиса — основного разыгрывающего команды и, к слову, обладателя приза «Самому ценному игроку» нынешнего регулярного сезона Единой лиги.

Швед и Ко бились с желанием и на победу, выиграв первые половины матчей как в Краснодаре (с отрывом «+11»), так в Химках («+7»). Располагая всего одним легионером — Эриком Макколумом, химчанам и их наставнику Андрею Мальцеву оставалось надеяться на отечественных исполнителей. Прежде всего, ветеранов — Сергея Моню, Антона Понкрашова, Егора Вяльцева и вернувшегося в баскетбол после долгого перерыва Тимофея Мозгова. С учетом Шведа получилась сборная России десятилетней давности! Но годы, как известно, берут свое. Играть на пределе, практически без замен весь матч, возрастным лидерам химчан было тяжело… 

«Локо» с его запасом прочности, более сбалансированным составом (включая четырех крепких американцев и второго — здорового — литовца, Миндаугаса Кузминскаса) всякий раз догонял и добивался таки желаемого. 89:80 в первом матче, 92:85 — во втором.

— Серия получилась сложной, но мы и не ожидали, что будет легко, — отметил главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин. — «Химки» — высококлассная команда, их стартовая пятерка состоит из действующих или бывших игроков сборной России. Так, сегодня они набрали 52 очка за первую половину. Поговорили в перерыве, сделали установку ребятам, чтобы играли плотнее против снайперов и действовали уверенней на подборе. Шаг за шагом возвращались в игру… Рад, что мы выстояли, проявили терпение и заслуженно победили.

Краснодарский клуб, заняв рекордное для себя второе место по итогам «регулярки», справедливо проходит в полуфинал чемпионата. Ну а «Химкам» в ближайшее время предстоит решить новую, куда более важную, задачу: остаться в элите российского баскетбола. Не исключено, что финансовые проблемы клуба сделают невозможным его участие в следующем сезоне Единой лиги — об этом на днях заявил министр спорта Московской области Роман Терюшков. Впрочем, руководители «Химок» и лиги поспешили выразить надежду, что команде удасться справиться со всеми трудностями и она продолжит выступать в турнире.

Как говорится, поживем — увидим. А пока баскетбольная общественность ждет продолжения банкета — полуфинальных матчей. Этот раунд плей-офф пройдет уже до трех побед и стартует в ближайший понедельник. Преимущество домашней площадки в парах у «Зенита» и «Локомотива-Кубани», но данный факт не делает их фаворитами в грядущих баталиях с ЦСКА и УНИКСом. Явных фаворитов здесь нет — и это будет легендарно!

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт