Сегодня: г.

В Ливии боевой дрон без приказа выследил человека и атаковал

В Ливии боевой дрон без приказа выследил человека и атаковал

Боевой квадрокоптер Kargu-2 в «высокоэффективном» автономном режиме выследил и атаковал человека во время вооруженного конфликта между ливийской армией и военной группировкой под командованием Халифа Хафтара. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой на отчет экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии.

Инцидент произошел в марте 2020 года. В отчете говорится, что дрон нацелился на солдата Хафтара, когда тот отступал. Неизвестно, пострадал военный или умер в результате этой атаки.

Что еще известно:

Возможно, это первый в истории случай, когда беспилотник атаковал человека «по собственной инициативе», отметил сотрудник Национального консорциума по изучению терроризма и противодействию терроризму Зак Калленборн. По мнению специалиста, подобная атака — опасный прецедент, так как системы искусственного интеллекта не всегда могут правильно интерпретировать визуальные данные.

С 2013 года Human Rights Watch и другие неправительственные организации выступают за запрет на использование автономных «роботов-убийц». Инициативу поддерживают порядка 30 стран, но в их число не входят Россия и США, отмечалось в отчете Human Rights Watch от 2020 года.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт