Сегодня: г.

В Россию приедут польские фанаты: ждать ли повторения варшавского побоища-2012

В апреле УЕФА перенес матчи из Дублина в Санкт-Петербург, и в расписании Евро-2020 на территории России появились игры с участием сборной Польши. Все сразу вспомнили про натянутые отношения, про побоище в Варшаве в 2012 году и про польский бескомпромиссный фанатизм. Тем более, что российская сторона, в отличие от многих других площадок чемпионата Европы, разрешила въезд иностранным болельщикам. «МК-Спорт» разбирался, чего ожидать Санкт-Петербургу.

Фото: Foto Olimpik/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как это было девять лет назад

Как только УЕФА объявил о переносе матчей группового этапа Евро-2020 из Дублина в Санкт-Петербург, стало ясно, что в Северную столицу приедут сборные Швеции, Словакии и Польши. И сразу всплыли яркие воспоминания о Евро-2012 в Польше и Украине.

12 июня (сборная России как раз сыграет свой первый матч на Евро-2020 — с Бельгией) побоищу в Варшаве исполнится ровно 9 лет. У болельщиков сборной России в Польше тогда было много проблем, впрочем, не всегда без причины.

Первый матч в группе россияне играли с Чехией, после которого УЕФА оштрафовал РФС на 120 тысяч евро за неподобающее поведение российских трибун и наказали условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016. Неподобающее поведение проявилось в том, что наши фанаты использовали на трибунах пиротехнику, периодически демонстрировали оскорбительные небольшие баннеры, ухали темнокожему защитнику чехов Теодору Гебре Селассие и избили стюарда. По словам тогдашнего главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина (до драк в Марселе в 2016-м и развала ВОБ оставалось еще несколько лет), стюард был представителем польской фанатской сцены (это, в общем, обычная практика) попытался вывести человека, который находился рядом с человеком, бросившим файер (стюард просто, видимо, перепутал). Тогда за невинного вступились свои, и наподдали контролеру-распорядителю.

А следующим был матч с Польшей в Варшаве… Маленькие «перемахи» между местными и российскими фанатыми случались все дни до 12 июня. Накануне, например, россиян побили у отеля, в который они собирались заселиться. Хотя никакой российской символики на них не было, а флаги с машины предусмотрительно были убраны при въезде в город.

12 июня, в День России наши решили пройтись маршем до стадиона. Причем, известно задолго до начала чемпионата Европы, потому что за разрешением обратились официально в мэрию Варшавы. Тогда это вызвало бурю негодования среди местных, но разрешение все-таки было получено.

Массовая драка началась с того, что на колонну россиян напали с арьергарда. Причем, по рассказам очевидцев, многие поляки были с арматурой, дорожными знаками. Побоище продолжилось и после игры, когда в городе отлавливались разрозненные группы российских болельщиков.

Во время матча наша трибуна развернула огромный баннер с богатырем, на котором было написано «This is Russia». В этот же день представители FARE пожаловались в УЕФА, что на баннере изображен князь Дмитрий Пожарский, а это уже политический подтекст. Позже, в разговоре с нашим изданием Александр Шпрыгин рассказал, что полотно готовилось еще для матча с Чехией, и смысла изображать на нем Пожарского не было никакого. Просто из-за технических загвоздок пронести его на стадион к первому матчу не получилось, и, разумеется, на такой баннер всегда получаешь разрешение и от РФС, и от УЕФА. По-другому не пронести.

Отголоски той польской истории звучали долго, и некоторые россияне еще какое-то время провели в варшавских тюрьмах. И вот теперь около 2,5 тысяч польских болельщиков едут в Санкт-Петербург на Евро-2020.

Кошмарный сценарий для Дании

По информации Baza, на совещании по безопасности с участием Росгвардии, МВД и ФСБ приняли во внимание угрозу со стороны польских фанатов. Впрочем, есть надежда, что система Fan-ID, которая действовала во время чемпионата мира-2018 и позволила избежать каких-либо громких конфликтов среди болельщиков, поможет и сейчас.

Насколько эта система совершенна — другой вопрос. Слишком много жалоб поступает от обычных законопослушных граждан, которые купили билеты, организовали поездку, но получили отказ в «паспорте болельщика» без объяснения причин.

Впрочем, боятся польских любителей футбола не только в России. Представитель полиции Копенгагена Питер Даль считает, что приезд российских и польских болельщиков — это «кошмарный для них сценарий». В Дании хорошо помнят Марсель 2016 года, а также отборочный матч ЧМ-2018 между Данией и Польшей, когда местной полиции пришлось останавливать беспорядки.

Сборная России действительно сыграет в Копенгагене третий матч в группе, но пандемия дала отличный повод не пускать болельщиков нашей команды в страну. «Если Польша в 1/8 финала сыграет в Копенгагене, а российские болельщики приедут на этот матч, это будет самый кошмарный сценарий, который мы для себя определили», — сказал местным журналистам Даль.

«Подарок» от УЕФА

Предпосылки к конфликтам, конечно, есть. Потому что натянутые отношения между российскими и польскими болельщиками никуда не делись. Несмотря на дружбу между поклонниками определенных клубов, например, между ЦСКА и «Видзевом».

Недавно сборная России ездила во Вроцлав на товарищеский матч с Польшей, на котором присутствовали 10 тысяч болельщиков. И часть из них освистала российский гимн перед стартовым свистком.

Отошедшие от дел представители российской фан-сцены подтверждают, что из всех собирающихся в Питер болельщиков польские — самые опасные. Но в Россию из настоящих хулиганов приедут разве что единицы. У самых грозных — фанатов «Шленска», например, — могут быть планы поинтереснее. И появились они, наверняка, после переноса матчей Евро из Бильбао в Севилью.

Кровавому конфликту «Шленска» и «Севильи» уже восемь лет. Перед матчем Лиги Европы в 2013 году поляки приехали в Севилью, где были «накрыты» местной группировкой «Бирис Норте», у вроцлавских парней украли несколько баннеров, а вовремя матча испанцы кричали: «Добро пожаловать в Катынь».

В общем, ненависть не утихает долгие годы. Поляки могут выехать в Чехию, где «Севилья» играет еврокубковый матч и ждать испанских фанатов с растяжками «Где вы, севильские шлюхи?» Именно так случилось года три назад. В общем, сейчас ребята получили «подарок» от УЕФА, тем более, перемещения между странами Евросоюза гораздо проще даже в пандемию.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт