Сегодня: г.

Главная сенсация дня: Франция не смогла обыграть Венгрию на Евро-2020

Сборная Венгрии сотворила одну из главных сенсаций чемпионата Европы по футболу, сыграв вничью в Будапеште с действующими чемпионами мира – французами. Очки команде Марко Росси принес гол Аттилы Фиолы, поразившего ворота Уго Льориса в компенсированное к первому тайму время.

Фото: Robert Michael/dpa/globallookpress.com

Матч между сборными Франции и Венгрии было сложно отнести к высшему разряду, ведь встречались действующие чемпионы мира и объективно одна из слабейших сборных на Евро. Но венгры в предыдущем матче порадовали болельщиков в Будапеште при заполненных до отказа трибунах своей боевитостью во встрече с действующими чемпионами Европы португальцами, что оставляло надежду на то, что и в матче с чемпионами мира подопечные Марко Росси не выбросят преждевременно белый флаг.

0:3 в матче с португальцами не отражают сути происходившего на поле в матче Венгрия – Португалия. Победный мяч обладатели Кубка Европы забили лишь на 85-й минуте, а Криштиану Роналду довел дело до разгрома лишь в компенсированное время. Впрочем, команда Фернанду Сантуша и на предыдущем, победном для себя чемпионате Европы не блистала, выиграв в финальной стадии в основное время лишь один матч, считая и групповой этап, и плей-офф. Венграм от этого вряд ли станет легче, но довольно уверенная игра с действующим чемпионом Европы добавила вистов команде, которая попала в самую сложную группу на Евро.

Что касается французов, то в своем дебютном матче на Евро-2020 команда Дидье Дешама довольно уверенно обыграла крепких немцев, не позволив ни на минуту усомниться в собственном превосходстве, пусть итоговый счет в Мюнхене и вышел скромным – 1:0. Атакующий потенциал «трехцветных» сложно переоценить. В линии нападения у Дидье Дешама против Германии вышли Килиан Мбаппе, Карим Бензема и Антуан Гризманн, и такому подбору исполнителей позавидует любой без исключения тренер что сборной, что клуба. И эту мощь требовалось остановить скромной, но гордой сборной Венгрии, которая пусть и не имела изначально шансов на попадание в плей-офф, но перед своей публикой и на своем стадионе (единственным, кстати, на Евро, что заполняется полностью) не собиралась терять лицо даже во встрече с лучшей командой планеты.

На стороне хозяев «Пушкаш Арены», помимо фактора своего поля была и статистика личных встреч с французами: команды 8 раз встречались в Будапеште, и лищь однажды «трехцветным» удалось победить. На счету венгров 6 выигрышей на своем поле, в том числе и самая крупная победа в истории сборной этой страны – 13:1, одержанная, правда, почти 100 лет назад – в 1927 году.

Первый тайм, вполне ожидаемо, прошел под диктовку сборной Франции. Чемпионы мира демонстрировали собственное превосходство в классе в каждом игровом моменте и даже фолы в их исполнение приносили эстетическое наслаждение. Команда Дидье Дешама играла с огромным запасом, но до взятия ворот Петера Гулачи дело никак не доходило. По всем ключевым статистическим показателям гости заметно превосходили хозяев, а несколько игровых моментов не закончились голами лишь из-за расточительности игроков группы французской атаки. Ближе всех к взятию венгерских ворот был Бензема, не попавший в створ ворот из выгоднейшего положения. Впрочем, форварду мадридского «Реала», давненько не приглашавшемуся в сборную, к этому не привыкать.

Тем неожиданней стал гол, забитый Аттилой Фиолой в уже компенсированное английским рефери Майклом Оливером время к перовому тайму. Размашистая атака с переводом мяча от одной бровки к другой, в которой венгерские игроки совершили минимально возможное количество касаний мяча, завершилась точным ударом нападающего венгерского «ФОЛ Фехервара» в ближний угол, который застал врасплох опытнейшего Уго Льориса, явно застоявшегося без дела в воротах и допустившего очевидную ошибку. 1:0 в пользу венгров к перерыву обещали крайне интересную вторую половину встречи, в которой чемпионам мира было необходимо включать максимальную передачу.

И, казалось, что французы доедут-таки до победы. И гол Антуана Гризманна, и замены Дидье Дешама говорили о том, что чемпионы мира дожмут венгров. Но Петер Гулачи был непробиваем, а сборная Франции не сподобилась в концовке даже на банальный навал.

Итог – 1:1, которые закрутили интригу в группе F до предела. В заключительном туре группового этапа сборная Франции встретится с действующими чемпионами Европы португальцами в Будапеште, а венграм, которые сохраняют шансы на выход в плей-офф, предстоит играть с немцами в Мюнхене.

Чемпионат Европы по футболу. Группа F. 

ФРАНЦИЯ – ВЕНГРИЯ — 1:1

Голы: Фиола, 45+2 (0:1). Гризманн, 66 (1:1)   

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт