Сегодня: г.

«Зенит» и ЦСКА сыграли матч года, УНИКС сделал заявку на финал: мощная интрига в баскетболе

Ожидания поклонников баскетбола продолжают оправдываться. Этот плей-офф имеет все шансы стать самым интересным в истории лиги, которая, напомним, проводит 12-й сезон. Два матча в парах «Зенит» — ЦСКА и «Локомотив-Кубань» — УНИКС — получилась на загляденье, несмотря на фактор коронавируса и преследующую команды эпидемию травм. Никто из четверки претендентов не избежал потерь, лишившись по ходу сезона не менее двух-трех основных игроков. Данное обстоятельство сделало еще более непредсказуемым исход матчей, борьбу за чемпионский титул. Когда еще представится такая возможность обыграть в серии плей-офф ЦСКА?!

«Зенит» — ЦСКА. Фото: vtb-league.com

Действующий чемпион лиги, однако, в первом же матче с «Зенитом» посрамил тех специалистов, что поспешили лишить их статуса фаворита. Армейцы чувствовали себя на питерской арене вполне по-хозяйки — забрали подбор, метко атаковали издали, агрессивно защищались. На протяжении практически всей встречи команда Димитриса Итудиса (кстати, на днях руководство клуба объявило о подписании нового, двухлетнего контракта с греческим специалистом) контролировала ситуацию на площадке, вела игру — будто ЦСКА, а не «Зенит» отдыхал после четвертьфинала на два дня больше соперника. Подопечные лучшего тренера регулярного сезона, испанца Хавьера Паскуаля, конечно, сражались и цеплялись, но свой лучший баскетбол не показали. Одержав заслуженную победу (78:73), армейцы отняли у «Зенита» преимущество своей площадки.

Если бы Итудис и Ко забрали и второй матч в Санкт-Петербурге, исход этой полуфинальной серии был бы предрешен. И ведь поначалу все к тому шло. Гости сразу обозначили лидерство и до большого перерыва владели инициативой. Особенно хороши в их составе были Уилл Клайберн с Торнике Шенгелия (57 очков американо-грузинского дуэта — соответственно, 28 и 27, плюс по 6 подборов у каждого!). Но…

У «Зенита» в этот вечер тоже нашелся лидер. Разыгрывающий Кевин Пангос (27 очков + 9 передач) во второй половине едва ли не в одиночку вернул матчу интригу. Он словно включил режим Майкла Джордана — просто брал мяч и решал: атаковал сам, либо отдавал головой пас. Найти прием против этого лома, как ЦСКА ни старался, не удалось. Кураж Пангоса передался партнерам по команде и ее многочисленным болельщикам. В результате зрители стали свидетелями потрясающего спектакля — матча года! Выиграть его могла, даже должна была, как команда хозяев (промах Андрея Зубкова с линии штрафных на последних секундах основного времени обернулся фантастической спасительной трехой Шенгелии!), так и команда гостей (обидный фол армейца Ивана Ухова при трехочковом броске Билли Бэрона в концовке первой дополнительной 5-минутки!).

Победитель определился… во втором овертайме! И здесь свое веское слово сказал все тот же Пангос, организовавший решающий рывок питерцев. 107:104 в матче и 1:1 в серии. Продолжение следует — в Москве 22-го и 24-го мая. Пятый матч, если потребуется (что очень даже вероятно и, признаться, очень бы хотелось), состоится 3-го июня в Санкт-Петербурге — после участия ЦСКА в берлинском «Финале четырех» Евролиги.

— Игра в Питере получилась с приставкой «супер»: эмоции через край, концовка основного времени, два овертайма — это был настоящий баскетбольный спектакль, державший в напряжении зрителей! — президент Единой лиги Сергей Кущенко не скрывал своих эмоции после увиденного. — Все ожидания от этой полуфинальной серии уже оправдались сполна. Но самое интересное еще впереди, предсказать победителя не возьмется никто. Остается просто наслаждаться тем баскетболом, который показывают команды первой четверки в плей-офф. Мы наблюдаем просто-таки сумасшедший сезон Единой лиги.

Не обошлось без овертайма, пусть «только» одного, и в другой паре полуфиналистов. «Локомотив-Кубань» против УНИКСа — афиша не менее яркая, с историей. Что команды наглядно подтвердили в первой игре в Краснодаре. При этом, как казалось на протяжении большей части встречи, хозяева в отсутствие травмированных Мантаса Калниетиса и Найджела Уильямс-Госса, двух основных игроков задней линии, были обречены. Начав с рывка 13:0, казанцы доминировали три четверти. В заключительной 10-минутке преимущество УНИКСа достигло разгромной отметки «+19».

Однако в нынешнем плей-офф возможно все. Хозяева нашли правильное сочетание игроков, поймали бросок и вернулись таки в игру! Примечательно, что одними из организаторов этой погони вместе с легионерами «Локо» стали наши, российские парни — Григорий Мотовилов, Владислав Емченко, Сергей Долинин, Андрей Мартюк, каждый из которых провел на паркете не менее 15 минут. У гостей, в свою очередь, авторитет отечественных баскетболистов поддержал Павел Антипов (15 очков).

Краснодарцы героически затащили матч в овертайм, где все же сказался опыт и игровой потенциал соперника. Победа УНИКСа — 98:87.

В отличие от ЦСКА, казанцы во втором матче развили свой успех и сделали серьезную заявку на финал. Причем, «Локо» не спасло даже экстренное возвращение Уильямс-Госса. Американский плеймейкер, играя с повязкой на травмированной левой руке, с ролью спасителя не справился. УНИКС же играл организованно, со знанием дела — сдержал натиск краснодарцев в первой половине, а затем, в третьей четверти, создал двузначный отрыв в счете. Хозяева попытались было вернуть интригу, приближаясь на дистанцию одного-двух точных бросков, но в решающий минуты казанцы действовали безупречно. 79:69 — и 2:0 в серии. Третий матч в этой полуфинальной паре пройдет 23-го мая в Казани. Если потребуется, четвертый и пятый — соответственно, там же 25-го и 29-го в Краснодаре.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт