Сегодня: г.

Индия вернула России арендованную подлодку «Чакра»

Фото: en.wikipedia.org

Индийские ВМС возвращают России арендованную в 2012 году подводную лодку "Нерпа", на новой родине получившую имя "Чакра" ("Chakra"). Об этом сообщают The Hindustan Times и телеканал News Nation, ссылаясь на источники.

"Нерпа-Чакра" (она же К-152 проекта 971У "Щука-Б) была передана в лизинг Индии весной 2012 года в Приморье. Подлодку приписали к порту Вишакхапатнам. Контракт был рассчитан на 10 лет и оценивался, как сообщали СМИ, в примерно $900 млн. Ожидалось, что на субмарине будут проходить подготовку будущие экипажи индийских атомных подлодок. На тот момент российская "Нерпа" оказалась единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии и второй в истории арендованной у Москвы. В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ К-43 "Чакра" проекта 670 "Скат". По истечение срока аренды контракт не был продлен из-за, как считается, давления на Дели со стороны США.

Фото: ru.wikipedia.org

Согласно свежим данным индийских СМИ, в настоящее время новая "Чакра" с индийским экипажем движется в сторону Владивостока в сопровождении военного корабля.

Причины отказа индийской стороны от продления договора с российскими властями пока не известны. Возможно, основанием стал новый контракт: как пишет The Hindustan Times, в 2019 году Индия заключила с Россией соглашение на предоставление новой АПЛ в аренду на 10 лет за $3 млрд. Согласно договору, новая, третья, "Чакра" должна быть передана индийскому флоту до 2025 года.

Читайте также: "Военные моряки рассказали, почему крейсер "Петр Великий" называют убийцей подлодок"

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт