Сегодня: г.

«Каждый достоин похвалы»: россияне с рекордом выиграли командный ЧМ

Сборная России по фигурному катанию впервые в истории выиграла командный чемпионат мира в Осаке. Фигуристы из России выиграли три вида программы и с рекордными баллами заняли первое место. «МК-Спорт» подвел итоги соревнований.

«Настоящий фурор», «ошеломительная победа» — можно подобрать множество эпитетов победы сборной России в Осаке. World Team Trophy проводится рад в два года с 2009-го, и никогда фигуристы из нашей страны не праздновали успех, лишь трижды побывав призером турнира – 2 серебра и бронза. А в этот раз и победили, и рекорд соревнований установили.

125 баллов оказалось в копилке россиян, предыдущий рекорд принадлежал сборной США в 2019 году – 117.

Американцы в этом году стали вторыми с 110-ю баллами, тройку лучших замкнули японцы – 107. По сути, интрига соревнований заключалась в том, кто завоюет «серебро», а кто «бронзу». После победы российской спортивной пары не было сомнений, что Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова растеряют преимущество.

А его сборная России заработала в первый же день World Team Trophy-2021. Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли ритм-танец, а в женском одиночном катании россиянки заняли первое и второе место. Лишь у мужчин не получилось зацепиться за тройку призеров – Михаил Коляда и Евгений Семененко оказались вне топ-5. Правда, уже на следующий день и фигуристы из России показали, что они не мальчики для битья. Коляда в итоге занял третье место, пропустив вперед лишь Натана Чена и Юдзуру Ханю, а Семененко в очередной раз доказал, что у него еще все впереди.

Спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов катком проехались по своим соперникам. Идеальные программы россиян привезли их ближайшим соперникам почти 20 баллов отставания. Прибавляем к победе фигуристов Тамары Москвиной успех Синициной и Кацалапова, бронзу Коляды, и перед произвольными программами женщин ни у кого не возникало вопросов, кто победит на командном чемпионате мира-2021.

А женщины, конечно, не подвели. Туктамышева с идеальным для себя прокатом взяла «бронзу», пропустив лишь вперед Каори Сакамото, а Щербакова стала победительницей.

Капитан сборной России Туктамышева после оглашения результатов не скрывала своей гордости за команду:

«В первую очень хотела бы сказать, что я очень горжусь нашей командой. Мы показали очень высокий уровень после тяжелого турнира – чемпионата мира, который отнял много сил. На этом турнире мы показали свою мощь, и поэтому наша команда на первом месте. Мы очень сильны. Очень горжусь ребятами. Спасибо вам большое. Моя программа была посвящена Японии. Поэтому я очень рада показать ее здесь, в Японии. Надеюсь, всем понравилось. Большое всем спасибо. Атмосфера на стадионе была прекрасной. Очень приятно выступать в такой обстановке».

Сезон в фигурном катании завершен. Впереди подготовка к новому – олимпийскому. Успех сборной России можно назвать следствием риска Федерации фигурного катания, которая несмотря ни на что проводила соревнования на территории страны, и придумывала новые.

На Олимпиаде-2022 в Пекине у сборной России есть все шансы повторить успех World Team Trophy-2021 – не зря же турнир в Осаке называют репетицией перед командником на Играх.

«У меня несколько неоднозначное отношение к этому турниру, рассматривать его очень серьезно довольно проблематично. Но я просто обязан сказать, что все наши спортсмены — молодцы. Я их всех поздравляю. Каждый, кто принимал участие в этом турнире, достоин похвалы. Эта победа в конце столь непростого сезона очень дорогого стоит.

Я безумно рад, что усилиями тренеров, спортсменов, врачей, всех, кто вовлечен в процесс, удалось создать мощный единый механизм, который дает результат. Один из положительных факторов этих соревнований — создание и укрепление командного духа, все спортсмены сплочены», — сказал президент ФФККР Александр Горшков.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт