Сегодня: г.

Крик людей чаще всего вызван позитивными эмоциями

Боль — лишь одна из как минимум шести различных причин, по которым люди кричат. Об этом сообщают в PLOS Biology исследователи, возглавляемые Сашей Фрюхольцем (Sascha Frühholz) из Цюрихского университета. Крики — это гораздо больше, чем просто сигналы тревоги. К такому выводу пришла команда ученых в новом исследовании, в ходе которого экспертная группа оценивала такие громкие восклицания, а специалисты измеряли у них активность мозга с помощью функциональной МРТ.

Двенадцать добровольцев издавали звуки, которые, как они считали, могли быть вызваны болью, страхом, гневом, печалью, радостью и удовольствием. Затем экспериментаторы оценивали, действительно ли это были крики, поскольку четкого определения этого понятия нет. И все же, как полагают исследователи, различные типы таких возгласов можно отличить друг от друга и от эмоционально нейтрального крика по их звуковому спектру. Кроме того, 23 независимых испытуемых выступали как эксперты и оценивали тревожность услышанных звуков.

Известно, что у других млекопитающих крик — это почти всегда сигнал предупреждения или тревоги. Однако у человека испытуемые с уверенностью распознавали тревожность громких возгласов. Особо следует отметить, что наиболее сильно экспертная группа реагировала вовсе не на негативно окрашенные крики, а на положительные. Именно их участники идентифицировали быстрее и точнее. При этом их мозг демонстрировал большую активность, что противоречит предполагаемой биологической сигнальной функции криков.

Фрюхольц и его команда видят в этом указание на то, что главной причиной крика людей стала не тревога, а положительные эмоции. К смене приоритетов могли привести сложные требования человеческого социального поведения. Однако остается открытым вопрос, отличаются ли «добровольные» крики от реальных. Если да, то какими в таком случае будут результаты. Исследование, в котором с помощью подходящих стимулов у людей вызывают настоящие крики страха или боли, вряд ли было бы одобрено спонсорами или комиссиями по этике.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт