Сегодня: г.

Лавров теряет терпение: Евросоюз нормального языка не понимает

 

Все молчат, а я об этом говорю…

 

Лавров теряет терпение: Евросоюз нормального языка не понимает

В Европейском Союзе «обновили» старые методички по расколу российского общества. 

Лавров теряет терпение: Евросоюз нормального языка не понимает

 

Поймали Европу в капкан: Путин и Лавров воплотили свои угрозы в жизнь…

Недавно новое подтверждение получило заявление МИД Сергея Лаврова о том, что Европейский Союз продолжает вмешиваться во Внутренние Дела России и тиражировать необоснованные обвинения в адрес Москвы.

Глава Европарламента Дэвид Сассоли открыто фактически признал, что Брюссель делал, делает и будет делать это. В интервью, опубликованном 30 мая в немецкой медиа группе Funke, чиновник ЕЭС, который ранее был объявлен нежелательной персоной в нашей стране, озвучил некий план по расшатыванию в России политической ситуации .

План основан чтобы ужесточит санкции против чиновников в России при установлении тесного контакта с гражданским обществом, населением, диссидентами, не правительственными организациями и не зависимыми СМИ.

Цель не нова и ясна — настроить Недовольную часть населения против правительства, тем самым расколов общество и посеяв хаос и неразбе-риху в стране.

 

Лавров теряет терпение: Евросоюз нормального языка не понимает

 

Россия — это модель «девяностых», что, вероятно, и устроило бы таких, как Сассоли. Но лидеры ЕС, похоже, утратили способность мыслить рационально и поэтому еще не осознали, что с тех пор многое изменилось. Сейчас на дворе 2021 год.

Этот опыт не был для нас легким. Но теперь мы многое знаем и понимаем. В том числе и то, что на самом деле стоит за лицемерными словами о дружбе со стороны наших так называемых «Партнеров».

Поэтому их нынешние призывы к налаживанию отношений с Российским гражданским Обществом звучат, по меньшей мере, цинично, а их требования ужесточить санкции — бесполезны.

Санкции запада, как недавно предупредил в интервью Би-би-си Сергей Нарышкин — Директор Службы Внешней разведки , могут вызвать у Россиян только ненависть к ним, поскольку воспринимаются как «незаконные, достаточно агрессивные, а иногда даже враждебные действия».

Все это, по его словам, может привести к крайне негативным последствиям и осложнить международную обстановку. Это, в свою очередь, повлияет на стратегическую стабильность и безопасность.

Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, попросил «СП» прокомментировать ситуацию:

 

 

Лавров теряет терпение: Евросоюз нормального языка не понимает

 

— Сассоли действительно находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию. Это беспрецедентный случай, когда председателю Европарламента, фактически одному из пяти лидеров Евросоюза, отказано в прямом въезде в нашу страну. Более того, Сассоли — единственный представитель своей страны, Италии, в списке нежелательных лиц.

Этот список включает более ста имен. Там много поляков, прибалтов, румын, шведов, чехов, довольно много немцев и французов, но есть только один итальянец. И он есть.

Так что итальянца в этом списке действительно следовало бы «заслужить», учитывая, что наши отношения с Италией по отношению к другим европейским странам кажутся довольно хорошими.

Что касается его заявления, то в нем нет ничего нового. Европейские политики уже много раз делали подобные заявления, но только рангом пониже. Теперь он присоединился к их рядам.

Важно, чтобы Европейский Союз сделал своих соседей как можно более понятными и предсказуемыми.

По возможности, они должны разделять ценности, которых придерживается сам Европейский Союз.

Для него совершенно неприемлемо, что Россия с определенного времени следует собственным независимым курсом, и он хотел бы сделать её столь же послушной, как она была в 90-е годы.

«СП»: — Они до сих пор не понимают, что сейчас мы другие, и нельзя тащить нас обратно в «девяностые»?
— Они не хотят этого понимать.
Дело в том, что сам Европейский Союз изменился за эти годы. Если бы мы имели дело с политиками 90-х годов, которые все еще руководство-вались национальными интересами, с ними было бы легче вести переговоры.
Но ЕС перешел к политике ценностей, в значительной степени отошел от прагматизма, и руководствуется буквально фанатичной верой в то, что есть ценности, которые не имеют границ. Это означает, что «мы будем устанавливать их везде, особенно когда речь идет о странах, граничащих с нами.

В мусульманских странах, — какие бы фундаменталисты ни пришли там к власти — они все еще могут чего-то бояться. А в странах, таких как Россия, им в этом смысле остерегаться нечего. Россию «надо к ногтю» — этим они и руководствуются.

«СП»: — То есть они будут продолжать навязывать свои «ценности», финансировать прозападные НПО и вообще манипулировать общественным сознанием…
— Да, более или менее. И это делается совершенно открыто. Европейский Союз даже не пытается скрыть свои намерения.
Но во многом идеи господина Сассоли дремлют. Он не понимает, что Россия изменилась за эти годы. Более того, эти заявления больше направлены на страну, которая готова стать колонией или, по крайней мере, полуколонией, которой будут управлять откуда-то извне.

Очевидно, ему невдомек, что Россия — одна из последних, если вообще не последняя страна в мире, которая допускает для себя внешнее управление.

И, наконец, совершенно нелепо слушать все это, когда визовый режим только ужесточается, и теперь еще сложнее просто слетать в Европу. И даже если эти трудности будут устранены, это просто окажется дорогостоящим. Так что пока ЕС не отменит или существенно не смягчит визовый режим, он не сможет вести диалог с российским гражданским обществом.

«СП»: — Тогда заявление Сассоли ставит под сомнение наличие у него вообще здравого смысла…

— У большинства евродепутатов никогда не было здравого смысла. Здравый смысл редко ночует в Европарламенте. А когда речь идет о России, он заглядывает туда даже по очень большим праздникам.

«СП»: — Открывая в понедельник конференцию по отношениям России и ЕС, Сергей Лавров заявил, что в отношениях с нашей страной в Европе снова строятся окопы, как на фронте. Неужели все так плохо?
— Если называть вещи своими именами, то на данный момент между Россией и ЕС нет никаких отношений. У России есть отношения только с некоторыми европейскими странами, которые являются членами ЕС.
По большому счету, даже если мы закроем представительство ЕС в России и наше представительство в ЕС, ничего не произойдет. Эти отношения никак не изменятся, а станут лишь выражением того, что есть на самом деле.

И метафора Лаврова здесь вполне уместна. Да, они строят траншеи.

Традиционная дипломатия в отношении Европейского союза больше не работает. Лаврову, как профессиональному дипломату, прошедшему огромный дипломатический путь, не о чем говорить. Потому что тамошние дипломаты редко с ним разговаривают. С ним разговаривают профессиональные политики, которые зачастую не знают, что такое Россия и, вообще, что такое мир вокруг них, но фанатично пытаются продвигать свои ценности.

Собственно, Лаврову там говорить не о чем. Там, наверное, уже должен выступать Жириновский.
«СП»: — В любом случае, министр заявил, что Москва не оставит без ответа недружественные шаги со стороны ЕС, хотя пока и рассчитывает на здравый смысл европейских политиков…

— Сергей Викторович обязан, так сказать, своим положением.

Но здравый смысл у некоторых европейских политиков есть. И время от времени такая политика появляется в той или иной стране.

Например, у Себастьяна Курца и Саули Ниинисте есть здравый смысл. Наши отношения с Австрией и Финляндией, конечно, не безоблачны, но какой-то диалог в целом поддерживается. Но, к сожалению, сейчас они не делают погоды в ЕС.

Я думаю, что в ближайшие три года — до 2024 года, когда у нас будут выборы и сменится руководство Европарламента, — ни о каком диалоге с ЕС не может быть и речи.

«СП»: — Главное, что им не удалось раскачать ситуацию с нами… — Они будут пытаться. У них достаточно возможностей.

Другое дело, что благодаря своему фанатизму они тоже допускают ошибки, которыми нам нужно воспользоваться. Ну и, конечно, мы тоже не должны давать себе повода расслабляться.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт