Сегодня: г.

Лучший турнир за десять лет: как сборная России выступила на предолимпийском ЧМ по дзюдо

Сборная России по дзюдо завоевала три медали на предолимпийском чемпионате мира, прошедшем в Будапеште. Яго Абуладзе победил в самом лёгком весе — до 60 кг, Тамерлан Башаев стал серебряным призёром в категории свыше 100 кг, а Якуб Шамилов занял третье место среди спортсменов до 66 кг. В общем зачёте национальная команда впервые за десять лет оказалась в первой пятёрке.

В Будапеште завершился чемпионат мира по дзюдо, ставший главной проверкой для спортсменов перед Олимпийскими играми. Обычно первенство планеты в этом виде единоборств проходит поздним летом или осенью, а в олимпийский год вообще не организуется, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в календарь, и турнир состоялся всего за полтора месяца до Игр в Токио.  

Для сборной России этот чемпионат мира оказался самым успешным за последние десять лет. Отечественные дзюдоисты привыкли одерживать победы на Олимпийских играх, но на втором по значимости старте удача им сопутствует довольно редко. В 2011 году Тагир Хайбулаев последним из россиян стал чемпионом мира, и с тех пор никто не повторял его достижения.

Безвыигрышную серию в первый же день прервал Яго Абуладзе. Для молодого спортсмена, выступающего в весовой категории до 60 кг, Будапешт может считаться счастливым местом. Там он выиграл свой первый турнир Большого шлема, после чего завоевал две медали чемпионатов Европы и стремительно ворвался в число лучших легковесов мира.

23-летний Абуладзе начал поход за золотой медалью с двух уверенных побед «иппоном». В четвертьфинале россиянин встретился с болгарским вице-чемпионом Европы Яниславом Герчевым, которому проигрывал в двух последних схватках. В этот раз спортсмен из подмосковного Щёлкова взял реванш на «ваза-ари».

Далее Абуладзе ждали два подряд соперника из Казахстана — Магжан Шамшадин и Гусман Кыргызбаев. Одного он победил удержанием, а другого — броском через бедро и задней подножкой. Абуладзе стал первым за 26 лет российским дзюдоистом, выигравшим золото в самом лёгком весе. Последним до него этого добивался Николай Ожегин. Свою историческую во многом победу дзюдоист посвятил семье погибшего друга.

«Очень рад, эмоции меня переполняют! Очень надеюсь, что товарищи по команде — нашей сильной сборной России — поддержат мой почин и в следующие дни, вдохновившись, добьются мест на пьедестале в своих категориях. Золото Будапешта я посвящаю семье моего очень хорошего друга, который, к сожалению, недавно покинул нас. Он всегда меня поддерживал», — сказал Абуладзе.

Пожелание спортсмена уже на следующий день исполнил Якуб Шамилов, выступающий в весе до 66 кг. За свою долгую карьеру ему ещё не удавалось подняться на пьедестал почёта в официальных чемпионатах, но в Будапеште удача наконец-то ему улыбнулась. 30-летний дзюдоист уверенно добрался до четвертьфинала, завершив досрочно три схватки подряд.

Там Шамилов уступил лидеру мирового рейтинга Мануэлю Ломбардо из Италии, но продолжил выступать в утешительном турнире. Россиянин победил очередным «иппоном» белоруса Дмитрия Минкова и вышел бороться за бронзу с азербайджанцем Ораном Сафаровым. Двукратный призёр чемпионатов мира долго сопротивлялся Шамилову, но в дополнительное время российский дзюдоист первым совершил результативное действие и выиграл медаль.

В следующий раз копилка сборной пополнилась в последний день личных соревнований, когда на татами вышли тяжеловесы. У России в весе свыше 100 кг был свой фаворит, Тамерлан Башаев, но у него первые схватки прошли очень тяжело. Он дважды боролся в дополнительном времени и к тому же заработал лёгкую травму, из-за которой в последующих поединках выступал с перевязанной ногой.

Тем не менее Башаев добрался до финала — никому из россиян не удавалось это сделать на чемпионатах мира вот уже 14 лет. В решающей схватке чемпион Европы встречался с японцем Кокоро Кагэурой и на последней минуте пропустил приём, оценённый на «ваза-ари». Башаев попытался ответить тем же и практически сравнял счёт, но в последний момент представитель родины дзюдо увернулся от россиянина и одержал победу.

«Я рад, что добился мировой награды, обидно лишь, что не золотой. Все шансы стать победителем у меня были. Сейчас я испытываю смешанные эмоции: с одной стороны, приятно впервые в карьере стать мировым призёром, а с другой стороны — обидно, ведь ехал я в Венгрию, чтобы стать чемпионом. В первой же атаке сегодня я травмировал голеностоп. Пришлось терпеть, взять боль «в кулак» и сделать всё возможное, чтобы показать лучший результат, на который я способен. Травма не позволяла мне выполнять полноценно коронные броски с колен. Один раз рискнул, на адреналине, но… Да и в партере в финале с Кагэурой не доработал, не додержал «осаекоми», — прокомментировал свою борьбу Башаев.

Чемпионат мира в Будапеште завершился командным смешанным турниром — скоро этот формат состязаний дебютирует на Олимпиаде в Токио. Российская сборная состояла в основном из дзюдоистов, которые не участвовали в личных состязаниях. По ходу турнира им удалось добраться до полуфинала, в котором потерпели поражение с сухим счётом от мощной команды из Японии. Попытка завоевать хотя бы бронзу, как это было на двух последних чемпионатах мира, успехом не увенчалась — россияне вновь уступили бразильцам.

В общем медальном зачёте сборная России заняла пятое место с одним золотом, одним серебром и одной бронзой. Так высоко команда не поднималась с того самого чемпионата мира 2011 года, на котором была одержана последняя победа.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт