Сегодня: г.

Напрашивающиеся шаги

Напрашивающиеся шаги

1. Отменить требования иных документов при вакцинировании, кроме паспорта (есть же база данных медицинских полисов в привязке к паспортным данным — пусть потом с ней разбираются).

2. Запустить конкурентную рекламную кампанию трех российских вакцин. А лучше — и зарубежных, переговоры о закупке которых начать на государственном уровне. Плюс провести полноценную рекламную кампанию с объявлениями у подъездов, забитыми почтовыми ящиками и всяким таким — хотя бы на уровне прошлогодней агитации по поправкам.

3. Организовать вакцинирование в публичных местах (парки, при необходимости торговые центры) в спальных районах — хотя бы в выходные дни. Сейчас там только в медицинских учреждениях, куда люди ходить не любят — да и не время сейчас там толпиться.

 

4. Разрешить переболевшим прививаться одной дозой вакцины, и при наличии достаточного количества антител считать их «полноценными гражданами».

5. Проанализировать ситуацию с антивакцинными представлениями у медиков — одного из мощных рассадников вакцинного и ковид-диссидентства. Тут нет легких решений или легких запретов/санкций — надо хотя бы поставить вопрос и разобраться, что побуждает их так ненавидеть все это, наверняка там есть и неабсурдные рассуждения.

6. Публиковать и ежедневно обновлять полноценную статитстику по вакцинированию (хотя бы в разрезе регионов) и числу заболевших вакцинированных и заболевших переболевших. А если с указанием легкой/тяжелой формой у них — совсем хорошо. Хотя бы в миллионниках, в остальных городах и регионах — по желанию.

7. Предоставить существенные налоговые льготы (или прямые выплаты в значимом размере) учреждениям общепита, которые ограничат посещение для невакцинированных граждан — если уж такой (небесспорный) эксперимент объявили, должны быть мотивы в нем участвовать.

8. Предложить всем желающим в течение нескольких дней опубликовать посты про вакцинирование в собственных соцсетях, YouTube- и TikTok-каналах. Напрашивается прайс «1 подписчик — 1 рубль», но надо обсчитывать, может, и дороговато выйдет. Или включить в него только тех, кто уже вакцинировался и может доказать.

9. Ограничить практику спорных и абсурдных ограничений вроде самоизоляции для приезжих и прочего перчаточного режима. Если у системы будет больше одного приоритета, она не выдержит. Один (в данном случае вакцинирование, при всех его выросших репутационных проблемах) — это и то много («у меня и сегодня трех нет»).

10. Раз начальники всех уровней все равно не хотят надевать маски, избегать фото и видео с их публичных мероприятий (не раньше, чем со следующей недели, конечно). Если не получается демонстрировать, что все в одной лодке, — важно хотя бы избегать подчеркнутой демонстрации обратного.

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт