Сегодня: г.

«Ограниченная команда с клонами Дзюбы» – бельгийцы ругают нашу сборную

Спортивное издание Бельгии Sport/Footmagazine делится воспоминаниями о Санкт-Петербурге, где национальная команда в полуфинале чемпионата мира-2018 проиграла французам – будущим чемпионам. А также называет Россию «ограниченной командой». Все это — в преддверии Евро-2020, где уже 12 июня бельгийцы сыграют первый матч с Россией. «МК-Спорт» перевел статью бельгийцев.

фото: РФС

«Евро-2021: Возвращение в Петербург «красных дьяволов», — называется статья.

В субботу «красные дьяволы» начнут свой Евро на стадионе, где они были побеждены сборной Францией в полуфинале Кубка мира, а также там, где они завоевали бронзовую медаль в матче с Англией. В меню дня: Россия. Как развивалась команда с тех пор? Свидетельские показания.

Флеш-бэк. В июле 2018 года «красные дьяволы» путешествуют из рая в ад, а затем из ада в рай. Болезненное удаление в матче с Францией в полуфинале, но затем лучший результат сборной Бельгии в истории чемпионата мира. Общий момент: эти два матча (полуфинал и игра за третье место) проходят в одном городе, Санкт-Петербурге, с его великолепным Эрмитажем и потрясающим стадионом у воды. Как развивалась Россия с тех пор? Два свидетеля просвещают нас по этому поводу.

Йост Боцман (голландский корреспондент), базирующийся в Москве.

«Мы только что пережили странное время, — неожиданно сообщил он. «Сначала внезапное и очень строгое шестинедельное заключение, а потом возвращение ко многим вольностям. Были ли эти меры оправданными? Не знаю. Во всяком случае, возвращение к свободе из карантина было высоко оценено. Мы снова стали ходить по барам, как ни в чем не бывало.

Вакцинация идет в России плохо. Странно, потому что «Россия ведет удивительную коронавирусную дипломатию», — подчеркивает Боцман. «Многие страны выиграли от российской вакцины. Из этого можно сделать вывод, что они ставят свой имидж выше здоровья собственных граждан, но реальность такова, что сами русские не хотели этой вакцины.

Причина? Недоверие к властям, все еще наследие бывшего СССР, но и сплачивание мирового скептицизма, который считает, что все пошло слишком быстро. «Россия была первой страной, производившей вакцину, и это породило недоверие», — говорит Боцман. «Русские очень фаталистичны. Поначалу каждый держался на расстоянии и носил маску строго, но с тех пор наблюдается некоторое послабление: маски больше не прикрывают нос или накладываются на подбородок. Люди получают замечание, но не наказываются».

Гордость и предательство

Месяц назад Боцман гостил в Петербурге. «Брезент прикрывал фасад здания, которое было отремонтировано. Я сделал замечание своей подруге: Смотри, там все еще есть текст, который ссылается на ЧМ-2018, когда скоро начнется Евро».

Возможно, это была не забывчивость, а желание сохранить хорошее чувство. Потому что, ко всеобщему удивлению, Россия организовала отличный хороший чемпионат в 2018 году. «Россия очень гордилась, это было красиво», – вспоминает Боцман. – «Я был в кафе, когда сборная Хорватии обыграла россиян в четвертьфинале. Никто не был разочарован. Когда мы возвращались в метро, люди продолжали петь: «Россия, Россия». Россия так и не вышла в полуфинал, но она выбила Испанию. Невероятно!».

Со стороны все было на уровне, и этим тоже гордились русские. «Люди, впервые приехавшие в Россию и впервые встретившиеся с русскими, были шокированы. Это меня очень развеселило».

Пошла ли Россия по этому пути? Три года спустя его граждане все так же счастливы и горды? «Именно в тот день, когда начался чемпионат мира, с матча Россия — Саудовская Аравия, правительство объявило, что пенсионный возраст откладывается на пять лет», — вспоминает Боцман. «Деликатный вопрос, ибо Путин много лет делал вид, что не тронет пенсионеров. Он надеялся, что с футболом эта реформа пройдет незаметно. В июне и июле были крупные демонстрации. Люди чувствовали себя преданными. Думаю, именно тогда популярность Путина начала падать».

За этим последовал целый ряд других событий. Новые международные санкции в августе, затем в конце года кибератаки, осуществленные хакерами из армейской разведки, потом еще повышение НДС и объявление о создании собственной сети интернета, независимой от www. «Технически это было бы сложно сделать», — говорит Боцман. «Россия имеет много волоконно-оптических кабелей вдоль границы с Финляндией, но все поставщики получили оборудование, которое позволяет им блокировать или замедлять определенные сайты. Объяснением было то, что эта мера была направлена на защиту России во время кризиса, но ее можно истолковать и как закрытость от внешнего мира. Способ защитить правительство от критики».

Ограниченная команда

Спортивный журналист Тюк Меллер из Дании.

А на спортивном уровне, чего «черти» могут ожидать в субботу? Когда «Зенит» стал чемпионом в третий раз подряд, в начале мая кумир Артем Дзюба получил свой приз в костюме Дэдпула, персонажа из фильмов Marvel. Между чемпионатом мира и Евро он был на мгновение отозван от сборной, когда его видео интимного характера просочилось в интернет. Ранее его выгнали из «Спартака», затем Роберто Манчини из «Зенита», но после увольнения итальянского тренера его вернули. Сегодня это икона. В Петербурге есть его портрет и послание: «любовь к «Зениту», ненависть к «Спартаку».

«Команда, капитаном которой он является, не ждет многого от Евро», – говорит Меллер, датчанин, который очень внимательно следит за российским футболом. – «На этот раз Россия готовится к соревнованиям в тишине. Команда выглядит сплоченной, и, по мнению Дзюбы, это следствие чемпионата мира. Каждый должен поставить себя на службу коллективу, потому что в России нет игроков, способных по отдельности отличиться. Я мало слышу жалоб. Русские осознают свои ограничения. Физически все должно быть в порядке».

В команде мало известных игроков, если не считать тех, кто внимательно следит за чемпионатом России. Алексей Миранчук («Аталанта») и Денис Черышев («Валенсия») играют в Западной Европе, но он не уверен, что они будут основными. Александр Головин («Монако») выступает в качестве главной звезды. «Проблема – вратарь», — считает Меллер. «Антону Шунину 34 года и он имеет небольшой международный опыт. Он всегда считался талантом на национальном уровне, но сомневался, удастся ли ему на самом деле прорваться в сборную. Перед тем, как обнародовать свой выбор, тренер еще раз попросил Игоря Акинфеева (который прекратил играть за сборную в 2018 году) выступить, но тот отказался. Тренер Черчесов по натуре очень осторожный, и я ожидаю, что он сыграет с пятью защитниками и с двумя наступающими боковыми тылами. Слева Юрий Жирков (38 лет), удивительно, что он все еще играет в этом возрасте. Справа – Марио Фернандес или Вячеслав Караваев. В защите Георгий Джикия, Андрей Семенов и Федор Кудряшов. Футболисты, которые знают свою роль. Между ними… Боюсь, мы никогда не увидим Миранчука и Черышева бок о бок. Черышев был одним из самых привлекательных игроков на чемпионате мира, но до тех пор, пока тренер не расстанется с пятеркой защиты, места для них обоих нет. Головин – звезда полузащиты.

За его спиной, несомненно, будут стоять два игрока «Зенита» — Магомед Оздоев и Далер Кузяев. Два игрока, которые знают друг друга наизусть и, владея мячом, систематически ищут Головина. Россия вообще играет в очень прямой футбол, редко можно увидеть, как команда поворачивает мяч или играет в обратную сторону. Дзюба – целеустремленный футболист, за ним, в основном, Рифат Жемалетдинов из московского «Локомотива». Не настоящий форвард. Он неплохой финишер, очень быстрый, и это часто дает ему предпочтение перед другими нападающими. Есть еще Антон Заболотный и Александр Соболев – два клона Дзюбы. Большие, солидные и трудолюбивые. На флангах мало игры, часто отдают предпочтение длинному пасу в сторону Дзюбы, который должен попытаться его контролировать и вернуть на землю. Можно рассчитывать на высокий прессинг и агрессивный футбол, чтобы как можно быстрее завоевать мяч, и многочисленные перекрестки в прямоугольнике. Россия – очень ограниченная команда, в которой мало игроков, способных творить с нуля. Дзюбе не нужно много места, чтобы забить, у Головина очень хороший дальний удар, но это не игроки, способные устранить двух противников.

Омоложение?

А как же молодежь, стучащая в дверь? «Жемалетдинову 24 года, что не молодо по западным меркам, но хорошо по российским меркам», — уточняет Меллер. «Он и Соболев, проведший очень хороший сезон со «Спартаком», — это два новых имени, но этого мало. Рано или поздно эту команду придется омолодить. Структурно ситуация улучшилась в учебных центрах и академиях, но, как и три года назад, лимит на иностранных игроков в чемпионате является препятствием. Таким образом, зарплаты россиян страдают от высокой инфляции, это закон спроса и предложения. Они очень востребованы. Еще одним слабым местом в этом отборе является то, что мало кто из игроков имеет опыт зарубежных чемпионатов. Те, кто выделяется, не уезжают в топ-чемпионаты и не освобождают места для молодых талантов, которые в 21 год плесневеют на скамейке запасных. Именно по этой причине многие российские футболисты прорываются только в 24 или 25 лет, гораздо позже, чем в других странах. Жемалетдинов хороший пример: в 17 лет он был сенсацией «Локомотива», а потом исчез из обращения. Выступал в казанском «Рубине», а затем в «Локомотиве». В прошлом сезоне он неожиданно получил игровое время, и все стало развиваться очень быстро. Положительные результаты чемпионата мира заметны не только на уровне инфраструктуры, но и на уровне самоуважения. Нерусские люди редко говорят о стране в позитивных выражениях, и она не близка к переменам, но внутри России после неудач последних лет обрела некоторую гордость. Однако для прогресса необходимы дальнейшие шаги».

Почему выбрали Петербург, а не Москву? «Выбор Петербурга логичен, — считает Меллер. Это самый западный город, часовой пояс благоприятный. «Зенит» — самый богатый и результативный российский клуб за последние годы. Если он больше не будет доминировать в чемпионате, то скорее из-за собственной некомпетентности, чем из-за конкуренции московских клубов».

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт