Сегодня: г.

Одна победа и море боли: как Россия играла решающие матчи на Евро и ЧМ

21 июня сборная России проведет решающий матч на чемпионате Европы-2020 против команды Дании. Наших устроит ничья: 4 очка  — практически гарантия выхода в 1/8 финала, хоть с третьего места. Но сама эта фраза «России достаточно ничьей» уже много лет вселяет ужас в фанатов и напоминает о самых горьких моментах в истории сборной. Но был и один счастливый матч, о котором мы тоже вспомнили.

Фото: РФС.

Чемпионат мира 2002 года: достаточно ничьей в матче с Бельгией.

Итог: поражение со счетом 3:2.

Станислав Черчесов и Александр Кержаков утешают Дмитрия Сычева

Фото: AP

Японско-корейский чемпионат мира уже 19 лет является болезненной темой для российских болельщиков. Простая группа, хороший старт в виде победы над Тунисом и очень понятные расклады, где все зависит от нас. И Бельгия в 2002 году не была так страшна и непобедима, как сейчас, в 2021-м.

Решающая игра уже с самого начала оказалась крайне сложной, ведь «дьяволы» тоже бились за выход в плей-офф и забили на 7-й минуте. Но Бесчастных спустя 50 минут вселил надежду, сравняв счет. А что было дальше, многие помнят: два гола за четыре минуты в конце встречи, 3:1 на табло и точный удар Сычева перед самым свистком, который ничего не изменил.

Чемпионат Европы 2008 года: нужна только победа в матче с Швецией.

Итог: победа со счетом 2:0.

Россия — Швеция 2:0

Фото: AP

Единственный случай, когда в заключительном матче группы наши сыграли прямо на заказ. Дело в том, что выходов в плей-офф чемпионата мира или Европы у нас за 30-летнюю историю набралось аж два (еще был ЧМ-2018, но тогда команда Черчесова решила задачу уже после второго тура).

А 13 лет назад все начиналось очень сложно: избиение от испанцев, очень натужная победа над греками и шведы, которые не только претендуют на 1/4 финала, но и превосходят Россию по разнице мячей при равенстве очков. Тот матч стал первым для Андрея Аршавина на турнире. И наш лидер не подвел: забил один из голов и попросту вел атакующую игру команды. В итоге яркая победа и первый выход в плей-офф в истории российского футбола.

Чемпионат Европы 2012 года: достаточно ничьей в матче с Грецией.

Итог: поражение со счетом 1:0.

Греция — Россия 1:0. Фото: Global Look Press/Liu Lihang/ZUMAPRESS.com.

На тот турнир фанаты отправляли сборную с большими ожиданиями. Воспоминания о Евро-2008 были еще живы, а провал в стыках со Словенией в 2009-м воспринимался как недоразумение, а не как начало конца этого поколения игроков.

Перед решающей встречей с греками все было в наших руках: победа над чехами (4:1) и ничья с поляками (1:1) делали положение команды Дика Адвоката очень комфортным. Надо было просто не проиграть грекам, которые не выглядели неуязвимой командой.

Но наша сборная не была бы собой, если бы не придумала приключений. Ужасная реализация моментов в первом тайме была закреплена голом Карагуниса на 47-й минуте. В итоге весь второй тайм наши безуспешно пытались взломать греческий автобус, устроив настоящую бомбардировку навесами и проникающими передачами. Но греки выстояли.

Чемпионат мира 2014 года: нужна победа в матче с Алжиром.

Итог: ничья со счетом 1:1.

Россия — Алжир 1:1. Фото: Global Look Press/Liao Yujie/Xinhua.

Наверное, самый противоречивый турнир в истории нашего футбола. Номинально не самая тяжелая группа, и ни в одном матче наши откровенно не провалились: даже с бельгийцами были шансы и острые контратаки. А с алжирцами вновь подвели реализация моментов и Игорь Акинфеев.

Тот турнир можно считать низшей точкой в карьере нашего титулованного голкипера: в первом матче с Кореей он не смог отбить простой удар, а в решающей игре с Алжиром ошибся на выходе и позволил Исламу Слимани установить ничейный счет, который устраивал африканцев.

Чемпионат Европы 2016 года: нужна только победа в матче с Уэльсом.

Итог: поражение со счетом 3:0.

Гарет Бэйл забивает третий мяч в ворота Игоря Акинфеева. Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com.

Без споров худший крупный турнир в истории нашей сборной. В двух первых матчах команда Слуцкого выглядела гораздо хуже соперника: с Англией весь матч сидели в штрафной, но сумели вырвать ничью (1:1), со словаками буквально проспали первый тайм и проиграли все, что можно было проиграть (1:2).

Так что встреча с валлийцами была только на один результат: ничья не позволила бы занять даже третье место, которое, к слову, не позволило бы нашим рассчитывать на плей-офф. Однако вместо борьбы за три очка мы увидели самое одностороннее уничтожение в истории российского футбола: даже испанцы в 2008-м не превзошли нас настолько. Валлийцы разрывали россиян в быстрых атаках, наши чудили с офсайдной ловушкой и постоянно запускали соперников за спины.

Кубок конфедераций 2017 года: нужна только победа в матче с Мексикой.

Итог: поражение со счетом 2:1.

Мексика — Россия 2:1. Фото: Global Look PressMarius Becker/dpa.

Наверное, в XXI веке только на Евро-2008 была более сложная группа. Чемпионы Европы из Португалии были в порядке, а короли КОНКАКАФ из Мексики всегда обладают приличной сборной. К третьему туру наши подходили с тремя очками, что не позволяло нам рассчитывать на выход из группы даже в случае ничьей с мексиканцами. Нужна была только победа.

И начали наши бодро: прижали соперника и забили усилиями Самедова. Но вновь небезупречная игра Игоря Акинфеева стала решающим фактором. Увы, не в нашу пользу. Мексиканцы одержали волевую победу и вышли в полуфинал, а наши, хоть и достойно, но вылетели. Но, учитывая, что случилось год спустя, мало кого огорчает неудача на официальной репетиции ЧМ-2018.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт