Сегодня: г.

Олимпиада — не место для протестов: МОК запретил вставать на колени

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовала сохранить запрет на протесты на подиуме на Олимпийских играх, но призвала к «реструктуризации» Правила 50 и большей ясности в отношении санкций за нарушения. «МК-Спорт» расскажет, почему олимпийцам будет запрещено вставать на колено.

Спорт — отличная площадка для протестов: личных, политических и идейных. Уже год спортсмены по всему миру встают на колено, поддерживая Black Lives Matter, организацию, активизировавшуюся после смерти темнокожего Джорджа Флойда от рук полицейского.

Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен считал, что Игры — не место для политики, поэтому как мог предотвращал столкновение между странами и атлетами. Тогда-то и было придумано Правило 50.

Правило 50 Олимпийской хартии служит основой для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр. В нем говорится, что «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах не допускаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера».

Тем не менее, Международный олимпийский комитет (МОК) в свете последних событий задумался о том, чтобы запретить Правило 50. В частности, США и Канада настаивали на том, что спортсмены имеют право на выражение мнения, но требовали некий регламент, согласно которому акции протеста должны проводиться в отведенных для этого местах. В России идею отмены правила не поддержали: «Мы считаем, что, если разрешить политические высказывания, это омрачит атмосферу праздника и истинный олимпийский дух, который всегда присутствует на Играх», — заявляла комиссия спортсменов ОКР.

В апреле исполком МОК на виртуальном заседании обсудил этот вопрос — отменить правило не получилось, зато были выписаны рекомендации, которые вступят в силу уже на Олимпиаде-2020, которая пройдет этим летом в Токио.

Согласно результатам опроса, проведенного МОК в рамках консультации, 70% из 3547 респондентов (представители 185 стран и 41 олимпийского вид спорта), заявили, что игровое поле и официальные церемонии — неподходящее место для демонстраций. Более 67% придерживались того же мнения касательно акций протестов на подиуме.

В итоге, комиссия спортсменов МОК рекомендовала «оградить подиум, игровое поле и официальные церемонии от любых протестов или демонстраций, а также любых действий, воспринимаемых как таковые».

В отчете предлагается МОК «расширить возможности для самовыражения спортсменов во время Игр», включая «момент солидарности против дискриминации» на церемонии открытия, которую 48% респондентов оценили как «важную». Спортсменам может быть разрешено носить форму и одежду со словами «мир», «уважение», «солидарность» и «равенство» в более широком контексте.

Среди других рекомендаций было предложено адаптировать клятву, которую спортсмены произносят на церемонии открытия, чтобы она включала в себя сообщения об инклюзии и недискриминации, расширенные возможности за пределами Игр и усиление кампаний в социальных сетях.

В ходе опроса МОК также спрашивали мнения о физических жестах на олимпийских объектах, создании специальной зоны для демонстраций в Олимпийской деревне и ношении одежды или повязок с личными или коллективными посланиями. Результаты показали, что наиболее подходящим вариантом среди предложенных было «отображение на повязке / тату / значке / одежде сообщения, пропагандирующего олимпийские ценности».

Обсуждалось также и то, что делать с теми, кто все-таки решил нарушить Правило 50. Олимпийский и Паралимпийский комитет США заявил, что не будет наказывать спортсменов за демонстрации.

Несколько комиссий спортсменов, которые ответили на консультацию, призвали уточнить, что именно определяет протест или демонстрацию, и этот вопрос также признается в отчете.

«Хотя ограничение, налагаемое Правилом 50, может показаться слишком радикальным, особенно по сравнению с некоторыми спортивными организациями, которые позволяют выражать свои мысли в поддержку социальных (а не политических) причин, существуют значительные трудности, с которыми столкнулась бы такая разнообразная и универсальная организация, как МОК. сталкиваются с различием между допустимыми и недопустимыми причинами», — говорится в отчете, — «По этой причине общая политика нейтралитета считается подходящим и соразмерным решением, в том числе с точки зрения прав человека, учитывая риск политизации МОК и отчуждения стран или спортсменов. Правило 50 не направлено на то, чтобы заставить спортсменов замолчать или сделать их аполитичными … скорее, оно призвано сохранить политическую нейтральность Олимпийских игр».

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт