Сегодня: г.

Плацебо и ноцебо — это не две стороны одной медали

Плацебо представляет собой безвредное вещество, не отличающееся по внешнему виду от лекарственного препарата, но не обладающее его лечебными свойствами. Одной лишь силой веры оно может облегчить боль и другие недуги. Но у эффекта плацебо есть темный антагонист — эффект ноцебо, вызывающий у больного отрицательную реакцию и приносящий ему еще большие страдания. Например, если пациент уверен, что применение определенного лекарства обязательно приведет к побочным явлениям, то некоторые из них у него действительно могут возникнуть.

Однако ученым было неясно, имеют ли эти два эффекта общую причину. Международная исследовательская группа сумела показать, что плацебо и ноцебо — это не просто две стороны одной медали. Для их развития используются разные нейронные механизмы. Команда Джунцзюня Фана (Junjun Fun) из Южно-китайского педагогического университета в Гуанчжоу проанализировала 52 исследования, к которым было привлечено 1178 добровольцев. Во всех зафиксированных случаях один из двух эффектов был вызван экспериментально, когда испытуемые находились в сканере мозга.

Команда подсчитала, какие области мозга при экспериментах во всех исследованиях имели наибольшую активность. Чтобы определить, к каким сетям принадлежат эти участки, ученые сравнили результаты с базой данных, содержащей десятки тысяч сканов мозга. При этом выяснилось что эффект плацебо активировал в мозге сеть вознаграждения, тогда как появление эффекта ноцебо — сеть отвращения. Именно она становится активной в случае неблагоприятных событий, таких как боль.

Эффекты плацебо и ноцебо действуют и в психотерапии. Исходя из проведенного исследования, нельзя было сделать вывод, применяются ли в таких случаях аналогичные мозговые цепи. Джунцзюнь Фан и его коллеги рассматривали только исследования, в которых физическое восприятие боли вызывалось манипуляциями, поэтому они предлагают изучить нейропсихологические основы обоих эффектов у людей с психическими заболеваниями, что в будущем может помочь улучшить их лечение.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт