Сегодня: г.

Политический кризис начался в Самоа при попытке «бескоровного» переворота

В тихоокеанской стране Самоа правительство отказалось созвать парламент и разрешить передачу власти, не допустив избранного премьер-министра и ее сторонников из здания парламента.

Парламент Самоа должен был собраться в понедельник, 24 мая, чтобы привести к присяге новое правительство, более чем через месяц после сложных выборов, за которыми последовали судебные разбирательства, повторное голосование и интенсивные конституционные маневры .

Выборы были самыми ожесточенными в истории страны, и в ходе них Партия защиты прав человека (HRPP), правившая Самоа 39 лет, столкнулась с вызовом со стороны основанной повстанческой партии Faatuatua i le Atua Samoa ua Tasi (FAST). в июне 2020 года.

Выборы привели к 25 голосам за HRPP и FAST, но один независимый депутат поддержал FAST, дав им большинство.

Затем HRPP заявила, что 10-процентная квота страны для женщин-депутатов не была соблюдена, и назначила еще одну женщину-депутата, увеличив ее число до 26. На прошлой неделе Верховный суд Самоа объявил такое использование гендерной квоты неправомерным, открыв путь для FAST победа.

После нескольких недель маневров со стороны HRPP верховный суд страны в воскресенье постановил созвать парламент в понедельник и разрешить приведение к присяге нового парламента, что положило бы конец избирательной драме в стране и увидело бы Фиаме Наоми Мата’афа, лидера FAST. , стать первой женщиной-премьер-министром страны .

Фиаме ранее была заместителем премьер-министра и в прошлом году перешла из состава HRPP. Она взяла на себя роль своего бывшего лидера Туилаепа Саилеле Малиелегаои, который занимает второе место в мире по продолжительности пребывания на посту премьер-министра и находится на этой должности более 22 лет.

Однако временное правительство Туилаепы отложило парламентскую сессию в понедельник и заблокировало здание парламента в столице страны Апиа, не допустив депутатов FAST.

Главному судье Самоа и комиссару полиции и судебной системы не разрешили войти в здание парламента в понедельник, когда они прибыли на церемонию приведения к присяге. Фотография: Нофойло Самоа Талафу.

«Мы здесь, чтобы выполнить постановления верховного суда и созвать парламент», — заявила Фиаме членам и сторонникам партии FAST в понедельник утром у запертых дверей.

Главный судья Самоа, судебный орган и комиссар полиции, которые участвуют в приведении к присяге новых членов парламента, также подошли к зданию парламента в понедельник утром в полных церемониальных одеждах, и их также заблокировали. Об этом пишет The Guardian.

Секретарь дома Тиатия Лима Грэм Туалаулелей объяснил, что здание было заперто по приказу спикера палаты и временного премьер-министра Туилаепы.

«Я следую инструкциям, которые мне дали», — сказала Тиатия Фиаме во время публичного обмена мнениями.

Она призвала его пересмотреть свое решение и открыть двери, сказав: «Нам нужны храбрые самоанцы прямо сейчас, вернуть власть в руки народа, нашему народу, чтобы поддержать наши выборы. Мы молим тебя, Тиатия, ты сможешь это сделать ».

Фиаме сказал своим сторонникам: «Мы продолжим сидеть здесь, на священной территории парламента, принадлежащей нашему народу. Если вы не пустите нас в дом, мы останемся здесь. Мы все ждали, они все ждали, Верховные вожди, вожди и все мы. Будет время, когда мы снова встретимся внутри этого дома. Оставим это на усмотрение закона».

Туилаепа организовал собрание Партии защиты прав человека (HRPP), осудившее действия FAST на территории парламента и обвинив их во «взломе и проникновении».

«Они осквернили здание парламента и подняли шум на нашей священной территории, они пытаются применить силу, чтобы открыть здание парламента», — сказал он.

«Они должны знать лучше», — сказал он. «Остается только одно узнаваемое правительство, даже если это правительство-хранитель. Общество отвечает одному премьер-министру и министрам, и это с этим правительством».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт