Сегодня: г.

Политтехнологии победили благоразумие

Политтехнологии победили благоразумие

Без сюрпризов, ЦИК ввел трехдневное голосование, решение о котором изменить в ходе выборов закон не позволяет. Это ошибка, мы убеждали как могли, но значит так тому и быть.

Только голосования «на пеньках» не будет, остальные прелести выездного голосования, ночного хранения бюллетеней пока остаются. Посмотрим, изменят ли процедуры, включая введение требования работы комиссий в пятницу и субботу в полном составе. Направим свои замечания и предложения к процедурам.

Элла Памфилова озвучила аргументы за многодневное голосование:
— забота о здоровье граждан;
— соцопросы избирателей.
Оправдание введения многодневки противоречивыми телефонными опросами ВЦИОМ сомнительно.

Повторюсь, удобство избирателя — важный критерий, но он может учитываться лишь в той мере, в которой не вступает в противоречие с целями точного учета волеизъявления. Удобнее всего бросать бюллетень в стоящую в подъезде коробку.

Эпидемиологические соображения — аргумент натянутый, поскольку вытаскивается властями тогда и только тогда, когда им выгодно. Многотысячные мероприятия в Лужниках проводить можно, а одновременное присутствие на участке десятка избирателей — опасно. Если существует угроза жизни и здоровью участников выборов, голосование следует откладывать и не подвергать людей риску. Стоит посмотреть на показатели избыточной смертности в июле 2020-го после ОГ и октябре 2020-го после ЕДГ.

Голосование в нынешних эпидемиологических условиях следовало откладывать, такие полномочия появились у ЦИК. Но политтехнологии победили благоразумие.

Григорий Мельконьянц, юрист, правозащитник, общественный деятель

 

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт