Сегодня: г.

Почти треть россиян не прочитала за год ни одной книги

Почти треть россиян не прочитала за год ни одной книги

Только четверть населения страны прочла за последний год больше пяти книг. Самым популярным современным автором у жителей России оказалась Дарья Донцова.

Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, отметили во ВЦИОМе, можно отнести к завзятым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.

Метод опроса — телефонное интервью. В исследовании принимали участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Самым популярным современным писателем у россиян оказалась автор детективных романов Дарья Донцова (5%). Среди других лидеров симпатий — Борис Акунин (4%), Захар Прилепин (4%), Виктор Пелевин (3%) и Татьяна Устинова (3%). Из иностранных писателей в список наиболее популярных у россиян попал Стивен Кинг (его вспомнили 2% респондентов) и Джоан Роулинг, автор поттерианы. 41% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос, книги каких авторов они читали.

Среди мужчин тех, кто не прочитал за год ни одной книги, больше, чем среди женщин, — 36%. Самой читающей группой оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — среди них тех, кто прочитал более пяти за год, оказалось 38%. Меньше всего читают люди в возрасте от 45 до 59 лет — почти треть из них за год не открыла ни одной книги.

Среди наиболее завзятых читателей оказались жители Москвы и Петербурга (по 28%) и люди с высшим образованием (31%).

В апреле опрос «Яндекса» показал, что больше половины россиян (54%) предпочитают читать книги в бумажном виде. 30% выбирают электронные книги и 15% — аудиоверсии. В поиске «Яндекса» в 2020 году самым популярным оказался роман «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина.

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт