Сегодня: г.

По упрощённой процедуре: в России вступили в силу новые правила оформления налогового вычета на жильё

В России с 21 мая упрощается порядок получения налоговых вычетов по имущественным (расходы на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционным операциям. Теперь граждане РФ могут через личный кабинет на сайте ФНС подать необходимое заявление, которое будет автоматически сгенерировано — отправлять налоговую декларацию по форме 3-НФДЛ и предоставлять подтверждающие документы больше не нужно. Кроме того, снижаются сроки проверки заявления и возврата денежных средств — с трёх до одного месяца и с 30 до 15 дней соответственно.

В России начал действовать упрощённый порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счёте. Нововведения были заложены в закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ, который 20 апреля подписал Владимир Путин.

С 21 мая появилась возможность получения налогового вычета без необходимости подавать в налоговую службу декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и документы, подтверждающие право на вычеты.

«Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица», — сообщили в Федеральной налоговой службе.

За счёт предварительной проверки ведомством права налогоплательщика на вычет срок проведения проверки и возврата налога суммарно сокращается более чем в два раза (с трёх до одного месяца — проверка и с 30 до 15 дней — возврат средств). При этом вычет в упрощённом порядке смогут получить те налогоплательщики, сведения о которых передали участники информационного взаимодействия с ФНС (банки/брокеры). Отмечается, что эти налоговые агенты смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая.

Граждане смогут отследить в своём личном кабинете весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога. При этом они получат уведомление по факту поступления сведений от банков или брокеров.

«Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий», — сообщили в Федеральной налоговой службе.

Вместе с тем подчёркивается, что по упрощённой процедуре можно будет получить те налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Право на возврат денежных средств будет возникать с даты акта приёма-передачи объекта долевого строительства, а после госрегистрации прав на недвижимость налогоплательщик сможет обратиться за получением вычета.

Как отмечал спикер Государственной думы Вячеслав Володин, законодательные нововведения «упростят жизнь многим». По его словам, пандемия коронавируса продемонстрировала важность развития цифровых технологий и предоставления доступа к госуслугам в удалённом формате.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с RT назвал упрощение правил оформления налогового вычета значительным шагом вперёд.

«Действительно, нет худа без добра, и пандемия нас многому научила: и мобилизации возможностей, и поиску новых технологий решения вопросов таким образом, чтобы работала информационная система. Если обратить внимание на законопроекты, связанные с получением различного рода услуг, то сейчас везде прописывается обязательное умение работать с документами на расстоянии, пользоваться услугами личных кабинетов, чтобы по максимуму исключить хождение по инстанциям. На 100% исключить это, конечно, очень сложно. Всё это потребует неких «стыковочных» алгоритмов, защиты персональных данных и исключения ошибок, но со временем система обязательно будет отлажена», — сказал сенатор.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также поддержал, вступившие в силу изменения, подчеркнув, что «чем проще и понятней всё будет, тем больше такими возможностями будут пользоваться».

Также по теме

«Предпринимаем шаги по защите экономики»: глава комитета Госдумы по финрынку о дедолларизации, цифровом рубле и ипотеке

Первый прототип цифрового рубля может появиться в России уже осенью 2021 года, при этом в течение следующих двух-трёх лет электронная…

«Налоговый вычет можно получить и сегодня, но для этого необходимо подать форму 3-НДФЛ, необходимо заполнять формы, либо дожидаться пока работодатель передаст в налоговую форму 2-НДФЛ и потом дополнить формой 3-НДФЛ. Я эту процедуру проходил и могу сказать, когда первый раз со всем этим сталкиваешься, возникают определённые вопросы. Затем необходимо направить все документы в налоговую, она проведёт проверку и подтвердит существующее право на получение налогового вычета. После чего подаётся следующее заявление, указываются реквизиты и ещё больше месяца всё это может рассматриваться. Поэтому я абсолютно согласен, что процедуру нужно упросить. Это будет стимулировать людей пользоваться этими услугами и расширит социальную группу получателей этих услуг. Любое движение в сторону создания комфортных и более оперативных условий всегда гражданами позитивно воспринимается и приветствуется», — констатировал собеседник RT.

Добавим, что уже после подписания закона в Госдуму внесли ещё один проект, касающийся налогового вычета. Депутат Максим Зайцев предлагает увеличить с 2 млн до 3 млн рублей имущественный налоговый вычет, предусмотренный в связи с расходами на строительство или покупку жилья. Кроме того, предлагается увеличить вычет в сумме расходов по уплате процентов, которые налогоплательщик фактически произвёл, с 3 до 4 млн рублей, а также разрешить получение налогового вычета не на один объект недвижимости, а на каждый приобретённый (с ограничением в 3 млн рублей).

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила предоставлять налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам только при инвестициях в российские ценные бумаги. В качестве обоснования инициативы она пояснила, что за последний год почти в два раза выросла доля инвестирования с использованием ИИС в иностранные ценные бумаги.

«Здесь непопулярное предложение, но мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет — а это, по сути дела, бюджетные деньги и бюджетная льгота — стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — заявила она 12 мая на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках ежегодной конференции НАУФОР.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт