Сегодня: г.

Приезд Емельяненко, выступление Джигана и триумф Исбулаева: чем запомнился чемпионат России по ММА 2021 года

В Кемерове прошёл чемпионат России по смешанным единоборствам 2021 года. В рамках приуроченного к 300-летию Кузбасса турнира было разыграно 16 комплектов медалей и определены обладатели путёвок на первенства мира и Европы. Одними из главных действующих лиц стали Саламат Исбулаев и Бектур Женишбек уулы, одержавшие эффектные победы в лёгкой и наилегчайшей весовых категориях. Также турнир запомнился выступлением известного рэпера Джигана, а одним из гостей соревнований стал легендарный боец Фёдор Емельяненко.

Чемпионат России по ММА является важнейшим национальным турниром по смешанным единоборствам среди любителей. По его итогам определяются не только обладатели медалей, но и формируются команды, которые будут представлять страну на первенствах мира и континента. Согласно регламенту, путёвки на более престижный турнир получали обладатели золотых и серебряных медалей, в то время как на континентальные соревнования — спортсмены, занявшие с третьей по шестую строчки.

Выбор места проведения турнира нельзя назвать случайным. Как объяснял глава Союза ММА России Радмир Габдуллин, организация делает упор на развитие смешанных единоборств в регионах и старается по возможности приурочивать соревнования к важным датам в их истории. Поэтому празднование 300-летия Кузбасса стало идеальным поводом устроить первенство в Кемерове. Неудивительно, что чемпионат включал в себя культурную программу, а понаблюдать за спортсменами приехал глава Международной федерации ММА (IMMAF) Керрит Браун. Сам функционер принял участие в индустриальном арт-перформансе, а заключительный день соревнований запомнился выступлением известного рэпера Джигана. Это особенно примечательно в связи с тем, что до настоящего момента продолжаются разговоры о его возможном поединке по правилам бокса с Александром Емельяненко.

Также по теме

«Бойцы должны представлять свои страны»: Габдуллин о выступлении россиян под нейтральным флагом и о ЧР по ММА в Кемерове

На чемпионатах мира последних лет российские бойцы выступали под своим флагом, и в 2021 году ситуация не изменится. Об этом заявил…

Кемерово также посетили бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Константин Цзю, глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и не потерпевшая ни одного поражения в своей профессиональной боксёрской карьере Наталья Рагозина. Но главным событием стал приезд бывшего президента Союза ММА России Фёдора Емельяненко, который являлся лицом турнира и лично наблюдал за финальными битвами. Экс-чемпион PRIDE высоко оценил организацию соревнований в Кемерове.

Что касается самого первенства, то оно растянулось на трое суток. В первые два дня были проведены четвертьфиналы и полуфиналы в 16 весовых категориях у мужчин и женщин, а в третий — схватки за золотые медали. На предварительных стадиях важной особенностью стало использование двух клеток, разительно отличавшихся по размерам. Бойцы лёгкой и более тяжёлых весовых категорий проводили поединки в полноразмерной, девятиметровой клетке, в то время как девушки и представители легчайших дивизионов — в шестиметровой. В подобных условиях солидное преимущество имели борцы, которым не составляло большого труда сокращать дистанцию и переводить оппонентов в партер. Возможно, именно по этой причине солидная часть битв прошла преимущественно на земле и завершилась удушающими и болевым приёмами.

Финальные схватки проходили в девятиметровой клетке, вследствие чего акцент немного сместился в сторону ударной техники. Безусловно, борьба по-прежнему преобладала, но разменов в стойке стало значительно больше. При этом первая досрочная победа была добыта именно на канвасе. Юная Дарья Пирогова не оставила шансов 42-летней Ольге Лагодной и провела добивание из позиции фулл-маунт.

Тем не менее, подавляющая часть боёв всё же продлилась все запланированные три раунда по три минуты, вследствие чего судьбу наград приходилось решать судьям. И не всегда их мнение полностью совпадало с позицией спортсменов. Потерпевший поражение боец полулёгкого веса Шайдихан Хамамедов был настолько недоволен, что не только отказался надевать серебряную медаль, но и долго общался на повышенных тонах с главным судьёй чемпионата Виктором Корнеевым.

Один из самых напряжённых и захватывающих поединков вечера прошёл в наилегчайшем весе у мужчин. В первом раунде Бектур Женишбек уулу наголову превзошёл Ибрагима Картоева в стойке, но во втором пропустил тейкдаун и большую часть трёхминутки провёл на канвасе. В заключительном отрезке уроженец Новосибирской области решил сам продемонстрировать борцовские навыки и прогадал. Его попытки перевести противника на землю были не настолько успешными, в связи с чем арбитры не смогли определить триумфатора.

В результате, был назначен экстра-раунд, в котором Бектур не оставил никаких шансов подуставшему Ибрагиму. На этот раз он сумел пройти в ноги, после чего занял доминирующую позиции и принялся избивать визави на земле. У рефери не было иного выбора, кроме как остановить дуэль.

Также по теме

Успешное возвращение: как Салихов победил Триналдо на UFC Vegas 28 и выиграл первый бой за 11 месяцев

В ночь на 6 июня в Лас-Вегасе завершился турнир UFC Vegas 28. Муслим Салихов провёл первый поединок с июля 2020 года и взял верх над…

Ещё одним запоминающимся событием стало выступление Саламата Исбулаева. Действующий чемпион Европы считался не только фаворитом в дивизионе до 70 килограммов, но и одним из самых зрелищных участников первенства. В финале он полностью превзошёл Ахмеда Хадаева и поразил многих тем, с какой лёгкостью и непринуждённостью работал в клетке. Спортсмен из Оренбурга здорово смотрелся в стойке, радуя болельщиков эффектными «вертушками», а один из его ударов ногой по корпусу чуть было не привёл к остановке дуэли. Он также был великолепен в борьбе, не только избегая попыток перевода в партер, но и сам проводя тейкдауны.

Тем не менее, он не смог одержать досрочную победу, вследствие чего впечатление от его выступления хоть и немного, но смазалось. Однако 24-летний Исбулаев продемонстрировал, что по праву считается одной из восходящих звёзд отечественного ММА.

Небольшим разочарованием стал тот факт, что сразу две финальные схватки не состоялись. Бойцам полутяжёлого и тяжёлого весов Джамалу Меджидову и Шамилю Курамагомедову не пришлось доказывать своё превосходство в клетке, так как их противники не смогли выступить по медицинским причинам. Компенсацией за это стала дуэль представителей дивизиона свыше 120,2 килограмма, дебютировавшего в программе чемпионата России. Мурад Джамалдинов нокаутировал Шамсутдина Махмудова и стал чемпионом России.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт