Сегодня: г.

Россия на последнем месте в группе, финны в лидерах – что происходит?

В первом матче группового турнира чемпионата Европы по футболу сборная России уступила на своем поле команде Бельгии с крупным счетом 0:3. После поражения наша команда опустилась на последнее местов группе. «МК-Спорт» разбирается, что мы увидели в этот вечер.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Вообще, иллюзий насчет матча с Бельгией не было, наверное, ни у кого из тех зрителей, кто о существовании нашей сборной вспоминает чаще, чем раз в два (или три – как в нынешней ситуации с переносом Евро-2020) года. В самом деле: наши футболисты играют с бельгийцами достаточно регулярно, особенно в последние годы. И никогда не выигрывают. Вот совсем никогда – у нас даже материал на эту тему вышел с оптимистичным названием.

Но одно дело отсутствие иллюзий, и совсем другое – просмотр того шоу, которое состоялось вечером 12 июня на после стадиона в Санкт-Петербурге. Сборная Станислава Черчесова на Евро-2020 обречена на то, что ее все время будут сравнивать с ней же образца 2018 года. И похоже, что эти сравнения теперь совсем не в пользу нынешней команды.

В конце концов, что было главным игровым достоинством той команды, которая добралась до четвертьфинала чемпионата мира? Не какая-то особенная техника или яркость отдельных игроков, не тактические прорывы –нет, сильной стороной той команды была отменная физическая подготовка и готовность 90 (а если понадобится, то и 120) минут выкладываться на поле. Прессинговать, отбирать мячи, стелиться в подкатах и снова терпеть и переть вперед в поисках своего шанса. Звучит немного грубовато, но это работало.

И именно этого 12 июня в Питере и не было. Игроки были, тренер был – а четко настроенного механизма, способного делать свою работу, не сбиваясь и не теряя темпа, не было.

Зато если кто-то хотел увидеть лекцию с обзором недостатков команды Станислава Черчесова, то она удалась.

Тренер выбрал Антона Шунина основным вратарем , придав ему двух дублеров, у которых на двоих за спиной один тайм в контрольном матче. И мы увидели, что у нового первого номера сборной России есть серьезные проблемы – он нервничает, ошибается на выходах, отбивает мячи перед собой и совершенно не управляет защитниками. Последнее особенно огорчает: у Игоря Акинфеева тоже были неудачные турниры, но даже в худшие дни он не давал защитникам забыть, кто командует в штрафной. А в матче с Бельгией командовать пытался кто угодно, но не вратарь.

Тренер затеял эксперимент с расстановкой, где три защитника по необходимости могли превратиться в двух, а один уходил вперед, становясь опорником. Но оказалось, что для таких затейливых перестроений нужны защитники более обученные – а иначе сборная России пропускает первый гол после того, как Семенов исполнил непонятное па в штрафной, деликатно уступая мяч Ромело Лукаку. А второй прилетает, когда выясняется, что на углу вратарской стоит бельгийский игрок, которого никто не заметил, потому что защитники запутались, кто из них кого накрывает.

Тренер на сложный матч с топ-соперником отправил закрывать фланг Юрия Жиркова, у которого опыта хватит на две команды, но скорости недостаточно даже для одного латераля. И в итоге еще в первом тайме пришлось делать вынужденную замену, когда задерганного рывками Юрия Валентиновича подвела мышца.

Тренер снова – уже в который раз! –  выпускает очевидно неготового игрока, чтобы потом проводить обратную замену. Тренер видит, что его команда за первый тайм наносит один удар по воротам, но не меняет ни ее схему, ни план игры. Тот самый план, который позволяет сопернику играть в комфортном для себя среднем темпе, не особо выкладываясь, выпускать на полтайма выздоравливающих игроков, чтобы они начали набирать форму. 

Сборная России в этот вечер выглядела командой с кучей нерешенных игровых проблем, с дырами в составе, с отсутствием не только «плана В», но и даже основного плана. Во всяком случае, нам так и не удалось увидеть, есть ли у этой команды четкие идеи насчет того, как доставлять мяч к чужой штрафной, если Артема Дзюбу стерегут двое, а Александр Головин раз за разом утыкается в троих.

В 2018 году Головин не пытался спасать родину в одиночку, Черышеву хватало скорости и сил на постоянные забеги, а Дзюба умел пасовать не только Азмуну. Сейчас от этого не осталось почти ничего. Кажется, за три года не утратил своих лучших качеств только Марио Фернандес – он, кстати, и по воротам Бельгии нанес самый опасный удар за весь матч.

Матч в Питере закончился разгромом 0:3, после которого сборная России очутилась на последнем месте в своей группе. Это пока не критично – это место можно превратить во второе одной победой над Финляндией. Нужна лишь сущая мелочь – чтобы оказалось, что свой худший матч на турнире наша команда уже провела, а дальше будет только лучше.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт