Сегодня: г.

Тайная встреча в Афинах: действительно ли ЦСКА бунтует против Бертомеу

Сразу несколько СМИ по всей Европе написали о том, что на днях в Афинах состоялась тайная встреча представителей семи клубов Евролиги, где обсуждались финансовые проблемы и вопросы распределения денег в главном баскетбольном турнире континента. Позже появилась информация, что клубы-акционеры отправили президенту Евролиги Жорди Бертомеу послание с намеком на его отставку. В том, что случилось, разбирался «МК-спорт».

Жорди Бертомеу.

Фото: ru.wikipedia.org

Информация о том, что в Афинах состоялась тайная встреча семи клубов Евролиги, среди который «Жальгирис», «Эфес», «Милан», «Маккаби», «Панатинаикос», «Олимпиакос» и ЦСКА, появилась в Твиттере литовского журналиста Донатаса Урбонаса. Он писал, что собрание прошло «в минувшее воскресенье», то есть 11 апреля, и обсуждались там «опасения по поводу некоторых финансовых вопросов и, в частности, методов управления лигой ее президентом Жорди Бертомеу.

Позже источники Eurohoops сообщили, что на встречу были приглашены все 11 клубов-акционеров, но испанские команда («Реал», «Барселона» и «Баскония»), а также «Фенербахче» приехать отказались.

Правда, по информации Mundo Deportivo, в «Барселоне» отрицали, что вообще знали об этой встрече, и настаивали, что никаких приглашений не получали. Евролига, отмечает Eurohoops, также не была проинформирована о собрании.

Примерно в это же время было опубликовано, как будут распределяться доходы по итогам регулярного сезона. Летом прошлого года клубы, обладающие лицензией А, подписали документ, согласно которому менялись пропорции выплат за права на трансляции и маркетинговые контракты (79%, в прошлом сезоне было 54%) и за спортивные результаты (21%).

Доходы от результатов (то есть из тех самых 21 процента) распределялись следующим образом: «Барселона» — 1,5 млн евро, ЦСКА — 850 тыс, «Эфес» — 750 тыс. И так далее. Отметим, что «Зенит» должен получить 450 тыс евро. Команды, стоящие в рейтинге ниже 14 места, не получают «спортивных» выплат.

Распределение этих денег тоже происходило по новой системе, и, например, «Барселона» получила намного больше ЦСКА из-за преимущества по личным встречам. Как сообщается, довольны распределением доходов остались не все.

Что обсуждалось на встрече?

Клубы якобы посчитали недостаточной помощь от Евролиги в непростой пандемический сезон. Многие потеряли доходы в связи с ограничениями на число зрителей или вовсе из-за их отсутствия. Больше всего, как пишет Eurohoops, потеряли в «Маккаби», и именно поэтому клуба из Тель-Авива высказывал самое активное недовольство на встрече. И теперь команды снова хотят обсудить изменение системы перераспределения доходов, потому что новая оказалась непрактичной.

Еще один вопрос — это неспособность Евролиги «вступить в конфронтацию с профсоюзом игроков», чтобы решить проблему корректировки контрактов (т. е. снижения зарплат) с условиях пандемии в тех клубах, которые испытывают финансовые проблемы.

Позднее греческий SDNA опубликовал послание, которое якобы было подписано клубами и адресовано президенту Евролиги Жорди Бертомеу: «Дорогой Жорди. Этим письмом мы хотели бы сообщить вам, что не даём нашего согласия на автоматическое продление ваших полномочий каждый год».

Бертомеу руководит Евролигой с 2000 года, и срок его нынешних полномочий истекает 10 мая. И клубы-акционеры будут голосовать, переизбирать его или нет.

Президент ЦСКА не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Бертомеу была отправлена «черная метка». «Успеваем решительно всё: и чёрную метку Бертомеу предъявили, и Обрадовича подписали, и Джеймса на плей-офф вернули, и всех свободных и несвободных агентов Европы рекрутировали. Восхищён своими коллегами!» — поиронизировал Андрей Ватутин в комментарии Sports.ru.

Какие у Бертомеу перспективы?

До «часа Х» остается еще немного времени, и Жорди Бертомеу собирается созвать все 11 клубов на специальное совещание по этим вопросам. Оно, как сообщают СМИ, должно пройти в конце апреля, хотя изначально встречаться до лета не планировали.

Напомним, что не так давно сместить президента уже пытались. Владелец «Панатинаикоса» Димитрис Яннакопулос открыто конфликтовал с Бертомеу и угрожал выходом из Евролиги. Он собирался избежать выплаты штрафа за это путем продажи лицензии. Но для этого ему было необходимо одобрение остальных клубов.

Тогда все оставшиеся 10 команд подписали письмо, в котором оказывали полную поддержку Жорди Бертомеу. «Все клубы выражают твердое желание, чтобы афинский «Панатинаикос» продолжил идти по пути Евролиги, потому что клуб был неотъемлемой частью проекта на протяжении последних 19 лет. Однако повторяющиеся серьёзные и необоснованные клеветнические заявления господина Яннакопулоса не будут оставлены без реакции. Клубы примут все необходимые меры, чтобы защитить репутацию и целостность общих и индивидуальных ресурсов и убедиться, что клуб полностью соблюдает все обязанности, которые возложил на себя как член группы», — было сказано в послании.

«Пао» все еще в Евролиге. Подождем, что будет с Бертомеу.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт