Сегодня: г.

Читай ночью со смартфона с фильтром синего света!

Вечерний серфинг в соцсетях, общение в чате и чтение со смартфона или планшета ухудшают наш сон, поскольку большая часть света от дисплея приходится на коротковолновые синие области. Этот световой спектр подавляет выработку необходимого для сна гормона мелатонина. Для уменьшения нежелательных побочных эффектов у многих смартфонов есть встроенный фильтр синего света. Ученые выяснили в ходе исследования, что эти фильтры частично уменьшают негативное влияние на сон электронных носителей.

Керстин Хёдлмозер из Центра когнитивной неврологии вместе с психологами из Зальцбургского университета Сарой Шмид и Кристофером Хёном записывали в течение четырех ночей сон 14 испытуемых. Каждый участник эксперимента должен был читать в течение полутора часов перед сном. Один вечер — на смартфоне без фильтра, на другой — с фильтром, на третий — бумажную книгу. Текст и размер шрифта были идентичны. Ночью измеряли важные функции организма для сна: мозговые волны, движения глаз, мышечную активность, температуру тела и изменения гормона пробуждения кортизола и гормона сна мелатонина.

Измерения утреннего уровня гормона пробуждения кортизола показали его ночное повышение после чтения с гаджетов. При этом страдали глубокий сон и внимательность по утрам. Сон читателей со смартфонов был более фрагментированным, они чаще просыпались ночью. Эти эффекты частично ослаблялись использованием фильтров синего света. После чтения книги вечерний уровень мелатонина был выше, чем после применения смартфона как с фильтром синего света, так и без него. Расширение кровеносных сосудов, которое считается параметром релаксации, также было максимальным. Чтение перед сном текста на бумажных страницах расслабляет тело больше, чем электронные развлечения.

Результаты подтвердили выводы предыдущих исследований, что коротковолновый свет во время сна влияет на наши внутренние часы, вечернюю сонливость, температуру тела и эндокринную систему. Однако есть и хорошая новость: использование фильтра синего света смягчает это негативное воздействие.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт