Сегодня: г.

Шесть золотых медалей синхронистов России на чемпионате Европы: «сделали всё»

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште в синхронном плавании было разыграно десять комплектов наград. Наши спортсмены досрочно завершили выступление, завоевав шесть золотых медалей, везде, где выступали: в произвольном соло, в дуэтах, в микст-дуэтах и в технической программе групп.

У Светланы Колисниченко и Светланы Ромашиной вновь золотые медали. Фото: Giorgio Scala/www.imago-images.de/globallookpress.com

В Будапеште победили: Варвара Субботина с произвольной программой соло, Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (произвольная и техническая программы дуэтов), Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев (техническая программа микст-дуэтов), Олеся Платонова и Александр Мальцев (произвольная программа микст-дуэтов), команда России в технической программе.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская сказала, что спортсмены выполнили на чемпионате Европы все, что задумали. На Олимпийских играх будут разыграны медали только в дуэтах и группах, в Будапеште же можно было увидеть расширенный диапазон выступлений. Правда, что касается группы, то россиянки показали лишь техническую программу, произвольная пока «спрятана» от глаз конкурентов до Токио.

А вот знаменитые «Пауки» под музыку Михаила Экимяна, произвольная программа нашего дуэта двух Светлан – Колесниченко и Ромашиной – в последний стартовый день синхронисток вновь прозвучала выше всяких похвал. С «Пауками» спортсменки побеждали на чемпионате мира 2019 года в Кванджу, а в Будапеште Ромашина и Колесниченко получили даже чуть более высокие баллы. Как сказали чемпионки, «Пауков» они немного поменяли, модернизировали и сделали программу более динамичной.

Теперь Светлана Колесниченко – 11-кратная чемпионка Европы, а Ромашина выигрывала уже 13 раз. Неутомимые ветераны победного фронта. После окончания программы всего чемпионата девушки сказали, что будут восстанавливаться несколько дней в пассивном режиме, а потом начнут подготовку к Токио. Вернее, продолжат, не допуская нехороших мыслей.

«Вопрос о том, будет Олимпиада или нет, интересует всех спортсменов. Мы даже спрашивали об этом у сборной Японии. Это все Света Колесниченко, она у нас массовик-затейник, — рассказала в интервью РИА Новости Светлана Ромашина. — На Мировой серии в Казани она взяла и ввела через онлайн-переводчик фразу: «будет ли Олимпиада в Токио». Он перевел это на японский, Света отправилась с этим к сборной Японии».

Сборная Японии ответила на прямой ответ дипломатично: мы верим, что она будет. Верят и готовятся – так сегодня ведут себя все спортсмены.

Не отдал в Будапеште свое золото в произвольной программе и смешанный дуэт Александра Мальцева и Олеси Платоновой. Мальцев, который без устали меняет партнерш (уже выступал в Будапеште и победил в первый день турнира, но с опытной Майей Гурбанбердиевой), без устали и выводит на пьедестал новичков.

Олеся Платонова выступала до этого только в групповых упражнениях, а в пару встала в прошлом году. В Будапеште был ее дебют, который она провела блестяще. «Весна священная» Игоря Стравинского произвела сильное впечатление.

Жаль, что не было на турнире основных конкурентов, их не хватало, от второго и третьего места Мальцева и Платонову отделила целая оценочная пропасть. Но итальянская пара Джорджо Минизини и Манила Фламини не смогла принять участие в чемпионате Европы из-за ковида у партнера.

…Это был не самый легкий из чемпионатов Европы. Год пандемии не пытался облегчить спортсменам подготовку, только усложнял – и физически, и психологически. Были и травмы, и проблемы. Майя Гурбанбердиева за два месяца до старта травмировала плечо, но золото в микст-дуэте с Александром Мальцевым завоевала. У солистки Варвары Субботиной за неделю до чемпионата Европы лопнула барабанная перепонка, врачи запретили погружаться в воду, Варвара терпела боль, пропускает Олимпийские игры. Но золото Будапешта в произвольной программе никому забрать не позволила. 20 мая спортсменке предстоит операция.

А вот, как рассказывает Алла Шишкина о подготовке группы:

«За день до отлета на заключительной тренировке на Полину Комар упала первая поддержка. Итог – рассечение, у Полины на голове сейчас четыре шва, она с ними тренировалась и выступала. В составе группы выиграла золото. Мы прилетели. После первой тренировки в Будапеште у Саши Пацкевич поднимается температура. В срочном порядке на ее место встает запасная – Вероника Калинина. У нее есть всего три дня и пару прогонов, чтобы влиться в группу. И сегодня она доказала, что настоящий боец и сделала все, как надо. Эта медаль ее по праву».

Все медали нашей сборной по синхронному плаванию в Будапеште – по праву мировых лидеров. Проверка преодолений и настроя на чемпионате Европы уже позади, впереди – сложные дни подготовки к Олимпийским играм в Токио.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт