Сегодня: г.

Шикарный буллит Тарасенко выбил Швецию из чемпионата мира

Сборная России в серии буллитов победила команду Швеции на чемпионате мира по хоккею. После этого поражения шведы впервые в своей истории отправляются домой, даже не попав в плей-офф турнира. Россияне же сохранили отличные шансы на итоговое первое место в группе.

Фото: ФХР

Перед началом чемпионата мира казалось, что предстоящий матч в группе против сборной Швеции будет настоящей битвой за первую строчку в таблице между фаворитами турнира. Но в реальности, шведы испытали серьезные проблемы даже с более скромными командами. По ходу группового этапа «Тре Крунур» чередовали удачные матчи с откровенно провальными, поэтому к заключительной игре против сборной России они подошли с равным количеством побед и поражений в своем багаже, располагаясь на шестой строчке в группе А, не дающей права сыграть в плей-офф.

Для того, чтобы избежать позора (шведы вообще никогда до этого не оставались за бортом плей-офф чемпионатов мира) и сохранить шансы на участие в играх на выбывание, шведам нужна была только победа в сегодняшней игре. Наши же игроки находились куда в более выгодном положении: для гарантированного места в плей-офф им достаточно было набрать всего одно очко. Да и состав сборной получил мощное подкрепление из-за океана: наконец-то смогли выйти на лед Дмитрий Орлов и Владимир Тарасенко, также оправился от травмы Михаил Григоренко. А в качестве дополнительного мотиватора выступал главный тренер Валерий Брагин, которому сегодня исполнилось 65 лет. Все это внушало оптимизм в сердца российских болельщиков.

Бурное начало

Не успела игра стартовать, как на первой же минуте Россия могла открыть счет: Антон Бурдасов, находясь перед шведскими воротами, получил отличную передачу от Никиты Задорова, но бросок пришелся выше ворот. Игра шла в обоюдоостром ключе, долгое время никто не мог завладеть инициативой.

На седьмой минуте периода сборная Швеции получила возможность поиграть в большинстве: Артем Зуб был удален за грубость. Долгое время у «Тре Крунур» не получалось создать что-то вразумительное при розыгрыше лишнего. Но на исходе большинства Адриан Кемпе бросил по воротам, Александр Самонов отбил шайбу перед собой, и ее добил в сетку ворот Йеспер Фреден. Шведы совершенно неожиданно открыли счет, поставив нашу сборную в непростое положение, отыгрывающейся команды. В следующей же своей атаке Антон Слепышев имел возможность сравнять счет, но форвард не сумел реализовать выход один на один с голкипером.

Россияне мощно насели на ворота соперника, и в последние две минуты периода даже складывалось ощущение, что Россия играет в большинстве, хотя это было вовсе не так. В итоге наша сборная перебросала соперника со счетом 13:5, но воплотить в голы преимущество не смогла.

Затишье

Второй период подопечные Брагина также начали активно, но и Швеция поняла, что сидя в обороне игру не выиграть, поэтому старалась всячески отодвинуть игру от своих ворот. Визуальное преимущество россиян уже не выглядело таким внушительным, как в конце первой двадцатиминутки. Однако наши хоккеисты все равно большую часть периода провели в атаке, пытаясь найти счастье у чужих ворот. Тем не менее, шведы регулярно выбегали в острые контратаки.

Поэтому самые опасные моменты во второй двадцатиминутке были созданы именно хоккеистами в желтой форме: сначала новичок казанского «Ак Барса» — Пер Линдхольм едва не преуспел на добивании, а через несколько минут Макс Фриберг при выходе «два в одного» решил самостоятельно обыграть Александра Самонова, но российский голкипер был безупречен.

В концовке второго периода шведы почувствовали уверенность, начав проводить больше позиционных атак. Российские хоккеисты стали допускать ошибки, одна из которых едва не привела к голу все того же Фриберга, но шведский нападающий бросил прямо в Самонова, находясь в убойной позиции. Вторая двадцатиминутка завершилась без заброшенных шайб, что можно считать успехом для нашей сборной.

Развязка

Третий период начался с удаления у сборной России. Но несмотря на несколько неплохих бросков, ничего сверхопасного шведы в большинстве создать не смогли. После этого игра протекала в относительно спокойном темпе, пока за дело не взялись новобранцы нашей сборной: сначала на 13 минуте периода Орлов красиво обыграл шведского хоккеиста, сделав передачу на Слепышева, от конька которого шайба зашла в ворота, а уже через 12 секунд Александр Барабанов удачно сыграл на добивании после броска Владимира Тарасенко. Виновником второго гола можно назвать также шведского вратаря, который действовал не лучшим образом.

Вот так резко сборная России изменила игру, и теперь уже шведам необходимо было срочно отыгрываться. И в этом они преуспели: через три минуты после последней российской шайбы Виктор Олофссон вошел в зону, и сразу же бросил, прошив Самонова, и остановив на этом голевой град.

Концовка осталась за сборной Швеции, которой победа была нужнее, но попытка финального штурма не увенчалась успехом, и игра перетекла в первый для сборной России на этом турнире овертайм.

В дополнительное время шайбой в основном владели шведы, но россияне дважды имели возможность вырвать победу после выходов один на один. Но Григоренко и Бурдасов не сумели реализовать свои моменты. В итоге игра дошла до буллитов, где победу сборной России принес Тарасенко, красиво обыграв Рейдеборна.

Этот результат позволил нашей команде сохранить чистое первое место в группе, а сборная Швеции покидает турнир.

Свой заключительный матч на групповом этапе сборная России проведет 1 июня против команды Белоруссии.

 

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт