Сегодня: г.

Daily Shincho: Японии грозит судьба Украины из-за России

Фото: pixabay.com

Япония может стать объектом массированных хакерских атак со стороны России, как Украина, сообщает издание Daily Shincho. Автор статьи – отставной генерал-полковник Ёсикадзу Ватанабэ. Он считает, что Японии нужно усиливать свои кибервойска, чтобы не стать жертвой Москвы и Пекина.

Ватанабэ отметил важность ключевую роль кибератак в ходе операции по воссоединению с Крымом. Их проводила хакерская группа APT29. Создавались сайты-двойники украинских госорганов, с помощью которых проводились акции саботажа. «В то же время Россия начала операцию «Армагедон» с использованием компьютерных вирусов, таких как «Красный Октябрь» и «Мини-герцог», — отметил генерал. Данная операция привела не только к краже данных украинского правительства и военных, но и дезинформации.

В Японии вопросами киберзащиты и киберобороны занимаются всего около 300 военных специалистов. Это немного, к тому же специалисты «скованы» конституцией, не дающей им право на опережающие действия. Если на Японию обрушиться атака вроде той, которая вынудила американскую Colonial Pipeline заплатить вымогателям 5 млн долларов, то Токио с этим ничего не сможет поделать.

Япония по числу военных киберподразделений занимает 11-е место в мире, уступая КНДР, в то время как ее основные противники – Китай и Россия, занимают, соответственно, 2-е и 4-е места. Необходимо в японской армии создать подразделение, занимающее вопросами атак на объекты инфраструктуры. Нужно брать пример у США и создавать в составе Минобороны управление, которое занималось бы киберугрозами. «Учитывая наступление нового мирового кризиса и «холодную реальность» нынешнего международного положения, Японии пора серьезно обсудить на национальном уровне вопросы своей кибербезопасности, ориентированной на будущее», — говорится в материале.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт