Сегодня: г.

Америка старается убедить Турцию принять Финляндию и Швецию в НАТО

Фото: Global Look Press

Белый дом заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Турцией в отношении потенциального членства Финляндии и Швеции в НАТО после того, как Анкара высказала возражения, пишет турецкое издание Daily Sabah.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки – под занавес своего пребывания в этой должности – заявила, что администрация президента США Джо Байдена «продолжает работать с Турцией» над членством стран в трансатлантическом альянсе.

«Нет никаких сомнений, и вы видели это из публичных заявлений ряда лидеров НАТО, что есть широкая поддержка со стороны стран-членов НАТО Финляндии и заявленной Швецией заинтересованности в подаче заявки на вступление в НАТО», — сказала она.

Ранее в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что позиция Анкары в отношении членства Швеции и Финляндии в НАТО «не позитивна».

«В настоящее время мы следим за развитием событий. В настоящее время у нас нет положительной позиции по вопросу Швеции и Финляндии», — сказал глава турецкого государства в Стамбуле. При этом Эрдоган намекнул, что Турция может использовать свой статус члена Североатлантического альянса, чтобы наложить вето на принятие двух новых стран. Президент напомнил, что бывшие правители Турции «совершили ошибку», дав в 1952 году зеленый свет членству Греции в НАТО. По его словам, Турция «не хочет совершить вторую ошибку в этом вопросе».

Проблема связана с конфликтом Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция именует террористической организацией, при этом в Северной Европе (особенно в Швеции) проживают довольно многочисленные общины курдов.

«Скандинавские страны похожи на гостевые дома для террористических организаций, — добавил Эрдоган. – Более того, у них есть места и в их парламентах».

В июле 2020 года Турция раскритиковала видеовстречу между министром иностранных дел Швеции и членами курдской группировки YPG/PKK, которую в Анкаре характеризуют как террористическую организацию и сирийское отделение Рабочей партии Курдистана. Министерство иностранных дел Турции заявило, что инцидент «вызывает серьезные сомнения в отношении подхода Швеции к борьбе с терроризмом в качестве приоритета».

Согласно правилам НАТО, любое решение о расширении должно быть принято «по единодушному согласию», что фактически дает любому члену, включая Турцию, право вето в отношении потенциальных членов.

В субботу министр иностранных дел Турции призвал Хельсинки и Стокгольм прекратить «неприемлемую и возмутительную» поддержку, которую они оказывают организации РПК/YPG, что может осложнить расширение альянса,.

В заявлении на пороге неофициальной встречи министров иностранных дел НАТО в Берлине Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция всегда поддерживала политику открытых дверей НАТО. Однако глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил, что Швеция и Финляндия «открыто поддерживают и взаимодействуют с террористической организацией PKK/YPG», которая «нападает на Турцию и убивает турецких солдат и граждан».

«Поэтому недопустимо и возмутительно, что наши друзья и союзники поддерживают эту террористическую организацию. И из-за нашей борьбы с этой террористической организацией были введены экспортные ограничения на продукцию оборонной промышленности, которую мы импортируем из стран-союзников и некоторых стран, планирующих стать членом НАТО», — сказал он.

«И именно поэтому подавляющее большинство турецкого народа против членства тех стран, которые поддерживают террористическую организацию PKK/YPG, и они просят нас заблокировать это членство. Но это те вопросы, о которых нам нужно говорить с нашими союзниками по НАТО, а также с этими странами», — добавил Чавушоглу.

«Я не хочу сейчас вдаваться в подробности о разных группировках или разных лицах, но я просто хочу сказать, что борьба с терроризмом — очень важный принцип в нашей политике, а также очень важный принцип в НАТО», — отреагировал на позицию Анкары глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в эксклюзивном интервью агентству Anadolu.

Отвечая на вопрос о комментариях Эрдогана по поводу заявки скандинавских стран на членство в НАТО, Хаависто выразил надежду, что они смогут преодолеть свои разногласия с Турцией по этому вопросу. Подчеркнув, что «каждая страна НАТО имеет право иметь собственное мнение о странах-кандидатах», министр иностранных дел Финляндии отметил, что этой весной он дважды посещал Турцию и провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Можно предположить, что вопрос приема в НАТО новых членов будет использоваться Анкарой как предмет торга. И вряд ли декларация Эрдоганом особой позиции по приему Швеции и Финляндии в натовские ряды закончится применением турецкой стороной права вето на расширение альянса.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля