Сегодня: г.

Британская полиция расследует загадочную смерть миллиардера из Украины

Живший в Великобритании уроженец Украины олигарх Михаил Уотфорд найден мертвым у себя дома в графстве Суррей. Полиция считает смерть бизнесмена, сколотившего состояние на нефти и газе, «необъяснимой», но не подозрительной.

Фото: pixabay.com

Полиция Суррея сообщила, что украинский олигарх был найден мертвым в своем доме при невыясненных обстоятельствах. Как пишет The Guardian, полицейские рассматривают смерть 66-летнего Михаила Уотфорда, сколотившего состояние на нефти и газе после распада Советского Союза, как «необъяснимую». Но в полиции сказали, что смерть не носит подозрительный характер.

Эта новость появилась, когда внимание сосредоточилось на российских олигархах в Великобритании в связи с событиями на Украине. Однако, пишет The Guardian, нет никаких предположений, что Уотфорд стал объектом поддерживаемых Великобританией санкций из-за близости к российской власти или российской операции.

Полиция Суррея сообщила, что тело олигарха было найдено в понедельник по адресу недалеко от Вирджиния-Уотер, между Слау и Уокингом, к западу от Лондона.

«Нам позвонили около полудня в понедельник, 28 февраля, после сообщений об обнаружении тела мужчины по адресу Портналл Драйв, Вентворт, — сказал представитель полиции. – Вызвали скорую помощь, но на месте происшествия с прискорбием констатировали смерть мужчины, которому было за 60. Его ближайшие родственники извещены и поддерживаются специально обученными офицерами. Ведется расследование обстоятельств смерти, но в настоящее время не предполагается никаких подозрительных обстоятельств».

Как сообщает The Sun, друг семьи сказал, что душевное состояние Уотфорда могло быть расстроено из-за военного конфликта на Украине.

Как пишет The Guardian, Уотфорд появился на свет на Украине как Михаил Толстошея в 1955 году, во времена советской власти в стране. Он был широко известен как Миша и, как сообщает Sunday Times, после переезда в Великобританию изменил свою фамилию на английский манер. Сначала он поселился в Лондоне, где жил со своей женой-эстонкой Джейн, а затем переехал в Суррей.

Газета сообщила, что Уотфорд считал, что его детство, проведенное в «большой квартире с четырьмя спальнями, ванной и автомобилем», было очень комфортным в Украине советских времен. «С точки зрения роскоши, [это] было эквивалентно путешествию на самолете», — рассказывал он прессе в 2015 году.

Его мать, которая, по сообщению Sun, жила в соседней квартире на его вилле и находилась дома, когда было найдено его тело, настаивала на том, чтобы сохранить свое советское удостоверение личности в сейфе. «Она твердо верит, что коммунисты вернутся в Россию и Украину. Между тем, она наслаждается скромной тратой денег своего сына-капиталиста… И мы молимся, чтобы ее мечта никогда не сбылась», — говорил в свое время Уотфорд Sunday Times.

Как рассказывает Daily Mail, бизнесмен сколотил состояние на нефти и газе, прежде чем построить империю недвижимости в Великобритании. Он изменил свое имя на Уотфорд, когда переехал в Великобританию, где он купил дома на Итон-сквер в Белгравии, в центре Лондона, особняк стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов в Вирджиния-Уотер, графство Суррей, и, совсем недавно, ряд объектов недвижимости в Вентворте.

В 2015 году, пишет Daily Mail, миллиардер жаловался на то, как трудно было найти «суперяхтный» особняк за пределами Лондона. «Не сумев найти дом, отвечающий его строгим стандартам, мистер Уотфорд ввел в эксплуатацию собственное обширное поместье площадью 9 640 кв. футов, хвастаясь тем, что кованые ворота были изготовлены компанией-поставщиком Кенсингтонского дворца, а подъездная дорога стоимостью 56 тысяч фунтов стерлингов была смоделирована по образцу площади возле Королевского колледжа в Кембридже. «Я хочу совершенства, не меньше, — говорил богач. – В Лондоне — Мейфэр, Найтсбридж, Белгравия — можно найти лучшее качество. Но за пределами Лондона — нет. Даже рядом нет. С моей стороны было бы неправильно говорить, что дома дешевые. Не хочу показаться грубым, но они не того стиля, не той отделки, не высокого качества. Не для нас».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля