Сегодня: г.

Эксперт отметил рост протестного потенциала в Латвии

Фото: pixabay.com

Старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выдвинул точку зрения, что в Латвии идет накопление протестного потенциала из-за дискриминации русскоязычного населения.

Ранее парламент Латвии ранее принял закон, останавливающий действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране. Этот шаг позволяет произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Так, 11 мая муниципальные службы убрали с данного памятника цветы, возложенные 9 мая. Затем, вчера, 12 мая парламент Латвии разрешил снос памятника после одобрения большинством рижской думы.

Сообщалось, что во время заседания, на котором решалась судьба памятника, перед зданием думы на Ратушной площади собрались люди, протестующие против его уничтожения.

По словам Оленченко, происходящее способствует разобщению общества. Он отметил, что отношения в Латвии строятся между гражданами, говорящими на латвийском и русском языках, передает РИА Новости.

Старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований считает, что действия властей Латвии не только дискриминируют русскоязычное население страны, но и несут в себе идеологическую и политическую составляющую, «которую можно интерпретировать как ревизию итогов Второй мировой войны».

«Нынешние власти, видимо, не отдают себе отчета в том, что во взаимоотношениях всегда есть какой-то предел», — сказал Оленченко.

Он призвал обратить внимание на то, как люди отмечали День Победы, и увидеть существование протеста.

По мнению эксперта, в латвийском обществе накопился «глубокий и широкий протестный потенциал». Оленченко добавил, что населению Латвии нужны нормальные отношения с Россией. Он заявил, что население выступает против русофобии и «милитаристского психоза».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля