Сегодня: г.

Евро уходит из России: купюры исчезнут из касс и банкоматов

Фото: pixabay.com

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Порядка 79% вкладчиков (имеющих депозиты в банках) имеют накопления в рублях, 17% имеют накопления в долларах, 7% — в евро, и только 6% владельцев вкладов имеют накопления в двух иностранных валютах одновременно.

Введенный запрет, совершенно очевидно, приведет к тому, что в России появится дефицит на наличные евро. Снимать сейчас эти средства со счетов или нет, решать надо каждому самостоятельно. Вполне вероятно, что в какой-то момент евро станет не хватать, наверняка спрос на эту валюту вырастет в самое ближайшее время».

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

«Если мы посмотрим на данные Банка России, то окажется что за весь 2021 год чистые покупки наличной иностранной валюты гражданами составили в долларом эквиваленте около 5,5 млрд. Если представить, что половина из этой суммы это наличные в евро, то в год для удовлетворения потребностей граждан России потребуется 2,74 млрд. евро наличными.

Это примерно 30-35 стандартных деревянных поддона купюр, высотой 1,6-1,7 метра. Такой объем наличных легко поместится в две-три грузовые фуры. Сможет ли России ежегодно ввозить такое количество наличных в евро? Ответ очевиден, да, конечно. Но если есть возможность заработать, то почему бы российским банкам ей не воспользоваться и не установить комиссию за снятие наличных в евро?

Если жизнь конкретного гражданина сопряжена с необходимостью использования наличных в евро, то имеет смысл снять наличные евро «про запас» хотя бы на полгода, пока механизмы доставки банкнот в Россию не будут налажены».

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«По статистике, около 20% населения хранят часть денег в евро. Запрет на обмен валют приостановит дальнейшее падение рубля, а для граждан — это временная недоступность размена. Что касается снятия денег, то здесь не о чем волноваться. Граждане смогут расплачиваться картами, а в банкоматах находится достаточного количества валюты».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля