Сегодня: г.

Индия ограничила экспорт пшеницы

Правительство Индии ограничило экспорт пшеницы, хотя изначально страна планировала заместить Украину на этом рынке. Ограничения объясняются необходимостью обеспечить продовольственную безопасность государства: из-за жары в марте урожаю был нанесен ущерб. Об этом 14 мая сообщило Times of India со ссылкой на заявление министерства торговли и промышленности.

Исключения сделаны для поставок по уже выпущенным аккредитивам, а также «для удовлетворения потребностей других стран» по просьбе их властей и с разрешения правительства Индии. В остальных случаях экспорт запрещен, решение уже вступило в силу. Как отметило агентство Bloomberg, аналитики рассчитывали, что Индия сможет занять место Украины на рынке пшеницы. Индийские власти планировали в 2022-2023 годах экспортировать рекордные 10 млн тонн пшеницы на фоне растущего спроса, сообщало министерство торговли страны. Индия — крупнейший после Китая производитель пшеницы, ее доля составляет 13,5%, при этом большая часть продукции идет на внутренний рынок (доля страны в глобальном экспорте составляет менее 1%). Ежегодно Индия производит 107,59 млн тонн этого продукта. В 2021 году на экспорт пошло всего 7 млн тонн пшеницы, из них около половины — в Бангладеш.

Угроза продовольственного кризиса

22 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация на Украине и ее финансово-экономические последствия грозят миру глобальным голодом из-за роста цен на продовольствие, удобрения и энергоносители. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Украина — пятый в мире экспортер пшеницы, на долю которого приходится 10% глобального рынка. Также страна выступает одним из ведущих поставщиков кукурузы с рыночной долей в районе 15%. Россия — мировой лидер по экспорту пшеницы с показателем в 17% мирового экспорта, а также второй по величине поставщик подсолнечных семян. Черноморский регион экспортирует не менее 12% «мировых пищевых калорий», включая пшеницу, кукурузу, другие зерновые, подсолнечное масло. Значительная доля экспорта — около 40% в случае пшеницы — отправляется в Африку и на Ближний Восток.

  • Украинский президент Владимир Зеленский попросил США передать Киеву многоразовые высокоточные дроны, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и противокорабельные ракеты для защиты украинских портов, рассказал 5 мая американский сенатор Джейсон Кроу. По его словам, сейчас в украинских портах находится 12 млн т продовольствия. Сенатор добавил, что Украина столкнулась с проблемой поставок продуктов питания из-за угрозы атаки на порты.
  • Зеленский в конце марта сообщил, что из-за спецоперации России срывается экспорт кукурузы, растительного масла и других товаров. Президент Франции Эмманюэль Макрон отмечал, что некоторые государства страдают от дефицита зерновых культур из России и Украины.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля